运用食疗最合适吗 ?

肠炎是个慢性症,运用食疗最合适吗 ?

好评回答
      肠炎是一种慢性炎症,治愈起来比较困难。针对这种病症,还是运用食疗最为妥当, 《本草纲目》中记载了不少关于肠炎的食疗方,肠炎患者不妨试试:(1) 粳米淘洗干净,用冷水浸泡半小时,捞出,沥干水分。土豆削皮洗净,切成 碎丁。猪瘦肉洗净,切成末,葱姜洗净切末。
      炒锅烧热,加人油,放人葱末、姜末略炸, 随后将猪瘦肉末放入锅猛炒,待肉变色时,盛起备用。锅中加入约1000毫升冷水,放 人粳米,先用旺火烧沸,再加入土豆丁、猪瘦肉末、盐,改用小火熬煮成粥,最后加 味精调味即可。(2) 红薯300克,大米200克,金银花20克,生姜2片。
      红薯切成小块或研成细粉, 加人金银花、生姜,按常法煮饭、煮粥均可。每日3餐均吃,要坚持长期吃。(3) 芡实、百合各60克,放人米粥内同煮成粥。(4) 将胡萝卜洗净,刮掉外皮,擦成细丝,放人沸水中煮1分钟,捞出,用打汁机 打碎。苹果去皮核,切碎。
      将胡萝卜、苹果一同放锅里,加水适量,文火煮烂后盛出, 加入蜂蜜拌匀,即可食用。(5) 冬瓜去皮切的块,姜、葱洗净切块。先把冬瓜焯一下,放进冷水中漂冷。锅中 放油烧至五成热,放人姜、葱炒香,倒人清汤烧开,捞出姜葱不用,把冬瓜放人,再加精盐、 味精、胡椒粉,用中火加热烧至冬瓜人味,把冬瓜捞出沥干水分后装在盘中,锅内余汁 用湿淀粉勾薄芡,淋人香油,浇在冬瓜上。
      此外,肠炎患者还要注意一些生活禁忌,如节制夫妻生活,不要手淫,不能吸烟、饮酒、 饮茶,不吃辛辣、油腻、富含纤维的食品。肠炎患者要加强身体锻炼,多到户外去呼吸 新鲜空气,以增强身体抵抗力。

    瑞***