检修汽车发动机没有起动征兆的故障方法是什么呢?

好评回答
      故障检修:点火开关扭到起动档,起动机能带动发动机正常转 动,但不能起动发动机,且无起动征兆。故障检修:1) 首先检查油箱存油情况。打开点火开关,如果 油表指针不动或油量警告灯亮,就说明油箱内无油,摔加满汽油后再起动。2) 应采取正确的起动操作方法。
      通常电子控制汽 油喷射发动机的起动控制系统要求在起动时不踩加速踏板,如果在起动时将加速踏板完全踩下或反复踩加速踏 板以求增加供油量,往往会使电子控制汽油喷射系统的溢油消除功能起作用,从而导致喷油器不喷油,造成不 能起动。3) 检查点火系统。导致不能起动的最主要原因是 点火系统不能点火。
      因此,在做进一步的检查前,应先排除点火系统的故障。在检查电子控制汽油喷射发动机 的电子点火系统有无高压火花时应采用正确的方法,不可沿用检查传统触点式点火系统高压火花的做法,以防 损坏点火系统中的电子元件。4) 检查电动汽油泵是否工作正常。电动汽油泵不 工作也是造成发动机不能起动的最常见原因之一。
      如果电动汽油泵不工作,可用一根导线将电动汽油泵的两个 检测孔短接,然后接通点火开关,这时应能从油箱口处听到电动汽油泵运转的声音,当用手捏住逬油管时能感 觉到进油管的油压脉动,当拆下油压调节器上的回油管时应有汽油流出。5)检查喷油器是否喷油。如果点火系统和电动汽油泵工作正常,就应逬一步检查喷油控制系统。
      在起动 发动机时,检查各喷油器有无工作的声音。如果喷油器不工作,可用一个大阻抗的试灯接在喷油器的线束插头 上(该试灯的阻値要明显大于原喷油器线圈的阻值,并注意绝对不要短路,否则将会损坏微机)。如果在起动发 动机时,试灯闪亮,说明喷油控制系统工作正常,喷油器有故障,应清洗或更换喷油器。
      如果试灯不闪亮,就 说明喷油控制系统或控制线路有故障。对此,应检查喷油器电源熔丝有无烧断,喷油器降压电阻(指低阻値喷 油器的车上)有无烧断,喷油器与电源之间的接线是否良好,喷油器与微机之间的接线是否良好,电脑的电源 继电器与电脑之间的接线是否良好。
      如果外部电路均正常,就可能是微机内部有故障,可用微机检测仪(解码器) 或采闬测量微机各接脚电压的方法来检查微机有无故障,也可以换一个好的同型号的微机试一下(有防盗功能的微机不可互换,否则将锁死微机),如果能起动,可确 定为微机故障,应修复或更换微机。
      6) 检查燃油系统的油压。燃油系统的油压过低会 造成喷油量太少,也会导致不能起动。在电动汽油泵运转时检查燃油系统的油压,正常燃油压力应达300干 帕左右,具体可查看车辆的有关数据资料。如果燃油力过低,可用软布包住钳口,将油压调节器的回油管夹 住,阻断回油通路。
      这时,如果燃油压力迅速上升,说明是油珏调节器漏油造成油压过低,应更换油压调节器; 如果燃油压力上升缓慢或基本不上升,就说明油路堵塞或电动汽油泵有故障。对此,应先拆检汽油滤清器或汽 油泵上的进油滤网。如果有堵塞,应清洗或更换;如果汽油滤清器良好,就应更换电动汽油泵。
      7) 检查进气系统是否漏气。对于装有直接测量式 空气流量计的L型电控汽油喷射发动机,如果空气流量 计与进气门之间的进气管路中有漏气部位,将造成混合 气过稀,发动机无法起动。应检查进气管路中的波纹管、密封垫、真空管及其连接的真空拉力器等是否漏气、脱 落等。
      节气门与进气门之间是否漏气,可在节气门关闭时起动发动机,用接在进气歧管上的真空表的读数来判断,如果真空度过低就说明漏气部位存在。8) 检查气缸压缩压力。如果上述检查均正常,应 检查气缸压缩压力。如果气缸压缩压力低于08兆帕, 就说明活塞环、气门或气缸垫等处漏气,应拆检发动机。

    用***