如何检修汽车发动机怠速上下波动的故障?

好评回答
      故障检修:踩下加速踏板后发动机转速不能马上升高,发 动机提速反应缓慢,或在加速过程中发动机转速有 波动。故障检修: 1) 先进行故障自诊断,检查是否有故障码。空,气流量计、节气门位置传感器等发生故障都会影响汽 车的加速性能。按照显示的故障码内容查找故障部位。
      2) 检查点火正时。在发动机怠速时点火提前 角应为10。~ 15°左右,如果不正确,应调整发 动机的点火提前角。加速时点火提前角应自动加大到20° ~ 30°,如果有异常,应检查点火控制系统或检修,更换微机。3) 检查进气系统是否漏气。测量进气歧 管的真空度,怠速时真空度应大于6671干帕 (500)。
      如果真空度太小,说明逬气系统有 c 漏气处,应仔细检查各逬气歧管接头处及各软管、 真空管等。4) 检查空气滤清器,如果有堵塞,应清洁或 更换。5) 检查节气门位置传感器。对于两对触点的节气门位置传感器,在节气门全闭时,怠速触点应闭合; 节气门打开时,怠速触点应断开节气门接近全开时, 全负荷触点应闭合。
      对于滑片线性可变电阻式的节气门位置传感器,其两输出端阻値的变化应随节气 门开度的变化而渐变,如果有异常,应按照规定逬 行调整或更换节气门位置传感器。6) 检查燃油压力。怠速时燃油压力应为250千帕左右。如果燃油压力过低,应检查汽油滤清器、油压调节器、电动汽油泵及其进油滤网等。
      7) 清冼、拆检各喷油器。检查各喷油器的喷油量,如果有异常,应清或更换喷油器。8) 检测空气流量计,如果有异常,应清洁或 更换。9) 对于装有废气再循环系统的发动机,可以 拔下废气再循环阀上的真空软管,并堵住真空软管接头,然后再检查发动机的加速性能。

      如果这时加 速性能恢复正常,就说明废气再循环系统工作不正常,再循环的废气量太大或废气仍在循环(某些电 控汽油喷射发动机在加速的瞬间本应是停止废气再循环的),影响了发动机的加速性能。对此,应检查 废气调整阀、三通电磁阀工作是否正常,如果有异常,应清洁或更换。

    j***