怎样检修汽车发动机怠速上下波动的故障?

好评回答
      特征:怠速时发动繼速忽高忽低、不断地上下波动。故障检修:1) 先进行故障自诊断。如果有故障码,就按照所显示的故障 码内容查找故障部位,要特别注意是否有怠速触点(开关)、冷却 液温度传感器、空气流量计、氧传感器以及怠速控制阀的故障码。如果有故障码,应检查相应的传感器及其控制线路、插头等。
      2) 怠速时逐个搭铁各缸高压分线,检查发动机各缸工作是否 均匀。如果短路某缸高压线后,发动机转速下降不明显,说明该缸工作不良,应拆检该缸火花塞和喷油器,必要时检查该缸的气 缸压力。3) 检查冷却液温度传感器在不同温度下的电阻是否符合标准 值。
      如果不符合标准值,应更换冷却液温度传感器。4) 检查空气流量计,如果有异常,应更换。5) 在怠速运转中拔下怠速控制阀的线束插头。如果怠速不稳 现象随之加剧,说明怠速控制阀工作正常如果怠速波动现象不变,就说明怠速控制阀工作不良或不工作。对此,应检查怠速控制阀 的线束插头处有无脉冲信号,如果没有信号,就说明控制线路或微机有故障;如果有信号,就说明怠速控制阀卡住,应拆检、清 洗或更换怠速控制阀。
      如果以上均正常,应判断喷油器是否工作正常,必要时应清洗或更换喷油器。 。

    卢***