海洋意识包括了哪些内容?

全部答案

  •   海洋意识,也可称作海洋观, 主要包括两个方面的内容。一是 开发海洋的意识;一是保护海洋 的意识。海洋是富有的,大自然给予它 许多令人渴望的资源。但是,人类 要利用这些资源,得到所需要的宝 藏,绝不能坐享其成,等待海洋的“恩 赐”,而必须主动地去开发和利用 它,让海洋为人类社会造福。
      因此, 我们希望立志海洋事业的少年朋友 们树立强烈的海洋开发意识,通过 刻苦的学习和知识的积累,去掌握 开启海洋宝库的“金钥匙”,在未 来的海洋开发中发挥主力军的作用。通常人们说海洋资源“取之不 尽,用之不竭”,那只是形容海洋 的博大富有,其实这一点并不是绝 对的。
      如果我们不注意保护海洋,破坏了海洋的自然环境和生态环境, 那就会使海洋丧失“再生机能”, 不仅海洋中的宝藏荡然无存,而且 还会给人类带来灾难。因此,我们 又要树立起牢固的海洋保护意识, 像爱护每一寸土地一样去爱护海洋, 像保护我们的家园一样去保护海洋。
      要保护好海洋环境,每一个人 都得从自身做起,从身边的每一件 事做起。比如,夏季去海滨游玩和 游泳,你是否把吃剩的食物和包装 袋扔进了垃圾箱或带走了呢?别小 看这些废弃物,它也能污染海洋。 所以说,保护海洋是我们每一个人 的责任,这也体现了少年朋友们的 海洋保护意识。
      当然,要保护好海洋, 仅做到这一点是远远不够的,还必须树立起为保护海洋做出更大贡献 的雄心壮志,在未来的海洋保护工 作中贡献更多的力量。新的海洋意识要求人类在开发 海洋的同时注重保护海洋,在制订 开发计划,实施海洋开发工程等工 作中要全方位地考虑利弊得失,不能有短期行为和急功近利思想。
      开 发海洋要保护海洋,而保护海洋又 是为了更好地开发和利用海洋,这 就是海洋意识的辩证法。我们需要海洋的蔚蓝色,我们 更需要海洋中的宝藏。但愿明天的 海洋更美丽、更富有。

    玉***