什么是海洋产业?海洋产业包括哪些内容?

好评回答
      gfyr888学弟你好:
    我很高兴回答你的问题。
    人类开发利用各种海洋资源,发展海洋经济而形成的生产、生活事业,称为海洋产业。
    海洋产业按其形成的时间可分为海洋传统产业,包括海洋捕捞业、海洋交通运输业和海盐业等;海洋新兴产业,包括海洋石油业、海水养殖业、滨海旅游业和海洋服务业等;海洋未来产业,包括深海采矿业、海水直接利用业、海水淡化产业、海洋能利用产业和海洋药物产业等。
      按其产业的属性也可以分为海洋第一产业(海洋渔业和海涂种植业等);海洋第二产业(海洋油气业、海盐业、海滨砂矿业、海水直接利用产业和海洋药物业等);海洋第三产业(海洋交通运输业、滨海旅游业和海洋服务业等)。 近年来,我国各主要海洋产业保持了稳定增长态势,滨海旅游业、海洋渔业、海洋交通运输业作为海洋支柱产业,占主要海洋产业的比重将近四分之三,其中滨海旅游业位居各主要海洋产业之首。
      新兴海洋产业发展迅速,海洋电力业、海水综合利用业等新兴海洋产业在海洋经济中的地位也在逐步提高。 怎么样,对这样的解释满意吗?另外附赠“2005年全国主要海洋产业总产值构成图”一张,希望能够对你有所帮助,谢谢你的提问。 。

    m***