为什么临床上强调三因制宜?

全部答案

  •   三因制宜,即指因时、因地、因人制宜,而制定其适宜的治法和方药。1、因时制宜即根据不同季节气候特点来考虑治疗用药的原则。如所说:“用寒远寒,用凉远凉,用温远温,用热远热。食宜同法”。2、因地制宜即根据不同地区的地理特点,来考虑用药的原则。如所说:“西北之气,散而寒之;东南之气,收而温之。
      所谓同病异治也”。即西北地区天气寒凉,其病多外寒而里热,应散其外寒,而清其里热。东南地区天气温热,因阳气外泄,而易生内寒,故应收敛其外泄阳气,而温其内寒。3、因人制宜即根据患者的年龄、性别、体质、生活习惯等不同特点,来考虑治疗用药的原则。药物治疗的基本原则:1、每一种药物的使用均应有其适应症。
      2、在保证疗效的前提下,用药尽量小剂量,短疗程。3、可以单一用药时不要联合用药。4、除非新药较老药有明确的优点,否则不要轻易使用。5、制订给药方案,应该尽量以科学设计的临床试验结果为依据。6、确定给药时间时,要考虑其对治疗作用,不良反应,同用药物或食物相互作用的影响。
      7、给药方法要尽可能简单,以增强患者依从性。

    花***

  • 三因制宜即因时、因地、、因人制宜的原则。由于天时气候因素,地域环境因素,患病个体的性别、年龄、体质、生活习惯等因素,对于疾病的发生、发展变化与归转都有着不同程度的影响,因而在治疗疾病时,应全面地看问题,把这些因素同疾病的病理变化结合起来具体分析,区别对待,从而制订出适宜的治法与方药等,用不同的方法去解决疾病过程中不同性质的矛盾,才能提高诊疗水平。因而,临床上强调三因制宜这一基本治则。

    杨***