基本建设项目与投资项目的关系是什么呢?

全部答案

  • 基本建设项目的建设是一种投资行为,工程建设项目属于投资项目的一种类型。因此,研究建设项目就必须从投资项目说起。
    投资项目有广义与狭义之分。广义的投资项目是泛指在一定的约束条件下(如资金、技术、资源、时间、空间、政策等),投资主体为获得未来预期效益,将货币资本或实物资本投入盈利性或非盈利性事业,从事生产或服务等经济活动,具有明确目标要求的一次性事业。在社会经济活动中,在不同的场合,投资项目有不同的含义。如在建设领域,有以投资建设活动为内容的工程建设项目;在生产经营领域,有企业新产品开发项目、技术引进项目、设备更新项目;在流通领域,有以物资流通为内容的销售网络建设项目;在科研领域,有以研究与开发为内容的高新技术研究开发项目;在军事领域,有各种军事项目等。有些投资项目只有投资行为而没有建设行为,如金融投资项目。
    狭义的投资项目是指既有投资行为,又有建设行为的工程建设项目。

    陈***