怀孕中期是否应该重点摄取营养呢?

好评回答
      妇女怀孕第4个月,就算进人中期阶段。腹中的小生命,由胚胎渐渐蜕变成有各种器官和人体雏形的胎儿。此时胎儿发育非常迅速,五脏六腑已几乎形成,泌尿系统开始工作,胎儿的脾脏已能自行制造血球,胎儿和母体的互动关系更加密切。关于此时胎儿在母体内的发育和胎动情形,日本的妇产科学者夏山英一博士,在《胎教280天》中描述得颇为详细:怀孕4个月的时候,胎儿内脏几乎形成,消化系统、泌尿系统也开始工作,并有了尿液的出现。
      以前负责制造血液的是肝脏,现在则由脾脏来掌管血液的制造。在中枢神经系统方面,大脑覆盖着间脑,并且产生了免疫的能力。颜面的五官齐备,形成了上颚,也具备了牙床的构造……另一方面,借助血液循环,母体中的氧气和养分被带入胎儿体内,胎儿所制造的废气,也被送回母体。
      因此,母体若有疾病,会随着血液影响胎儿的健康;相反,胎儿的各种改变,也会反应在母亲身上,甚至连胎儿的激素,也能进人母体。这也就是所谓切也切不断的母子连气、相互依存的道理……这个时期的胎儿已能随着母亲的感情好恶和母体内激素的改变,而有不同的反应。
      怀孕中期,胎儿的五脏、六腑、骨骼、肌肉、皮肤、五官等,以及掌管感觉、意识的神经系统,都逐步发育完成,因此,这时孕妇需要大量增加某类营养素的摄取。这个时期,胎儿就如同一个发育中的青少年,身体成长非常快速,需要大量营养,所以他们的胃口特别好、食量特别大,此时的胎儿也是一样。
      因此,这时的孕妇应当适量增加肉、鱼、蛋、奶品类等高蛋白食品的摄入,以及适当补充其他各类的营养。如在经济条件较差的地区,孕妇没有这些食物或是吃素,可以多吃大豆制品,如豆腐、豆腐干、豆腐皮、豆浆,甚至煮黄豆、面筋等含植物性蛋白质的食品来代替。时下很多孕妇受了电视广告或媒体影响,担心自己营养不良,经常自行购买来源不明或成分标示不明确的营养补充剂或维生素,如果孕妇在例行的产前检査时未发现营养不良,而自身感觉一切都很正常时,我提议最好不要乱吃营养品,须知任何事情过犹不及,生命的发展、怀孕生产是很自然的现象,站在阴阳平衡的观点上,只要符合自然,就是最合理的孕育方法。
      前面说过,此时胎儿的神经系统已渐发育完成,由于神经的传导作用,胎儿对外界的各种讯息,包括声、光、电、热、辐射等,以及母体情绪反应,包括喜、怒、哀、乐、爱、恶、欲等,都可以经由母体的感受传达给胎儿。更由于中医的整体观念和脏象学说(脏腑的生理功能和病理变化表现于外的症候),认为此时的胎儿如有一脏不足,都会对躯体相应部分的组织或外观,甚至于构成后天不易弥补的缺陷。
      清代著名的儿科专家陈复正的一段话,颇值参考。他说:“子于父母,一体而分,而禀受不可不察:如禀肺气为皮毛,肺气不足,则皮薄怯寒,毛发不生;禀心气为血脉,心气不足,则血不箠色,面无光彩;受脾气为肉,脾气不足,则肌肉不生,手足如削(瘦弱);受肝气为筋,肝气不足,则筋不束 骨(筋腱松弛、不能约束关节),机关不利(关节活动不顺利);受肾气为骨,肾气不足,则骨节软弱,久不能行。
      此皆胎禀之病,随其脏气而求之。”看了以上这段话,更要认识到孕妇脏气的强弱,足以影响到曰后婴儿各个器官的发育,未来的妈妈怎能不注意怀孕期间的修身养性及饮食营养呢!。

    w***