如何理解经济学中的价值悖论?

好评回答
      在购买商品的时候,有人认为一个东西越有用,就越值钱。果然如此吗?我们可以从经济 学鼻祖亚当•斯密在1768年出版的巨著《国富论》中找到答案。翻开《国富论》,我们会发现这 样一条关于水和钻石的“价值悖论”:“没有什么能比水有用,然而水很少能交换到任何东西。
       相反,钻石几乎没有任何的使用价值,但却可以经常交换到大量的其他商品。”在日常生活中,水 是不可缺少的,而钻石却是可有可无的,水的价值应该远远高于钻石才是,但是奇怪的是为什么 在商品市场上钻石的价格要远远高于水呢?正是这种强烈的反差构成了“价值悼论”。
      关于“价值悖论”,我们可以用供求的经济学原理来解释它。在经济学中,商品的价格是由 它的供给和需求决定的。当一个商品的供大于求的时候,由于形成了卖方市场,这个商品的价 值就高,反之,如果一个商品的供过于求,人们对这种商品的需求度不高,商家为了把产品卖出 去,只能降低商品售价,这样这个商品的价格就低了。
      供给与需求的原理是经济学中最基本的, 也是最重要的原理。黄金、钻石等珍贵资源具有稀缺性,人们对它们的需求量很大,从而导致这 些商品的供给远远小于需求,才导致了黄金、钻石等高昂的价格。 然而水是可再生资源,但是它 的价格却很便宜,尽管人们对它的需求比黄金钻石还要大,但水资源的供给量也是非常大的,所 以按照供给需求原理它就很便宜,价格非常低。
      用亚当•斯密的话来说:没什么东西比水更有 用,但能用它交换的货物却非常有限,很少的东西就可以换到水。相反,钻石没有什么用处,但 可以用它换来大量的货品。中国有句话叫“物以稀为贵”,大致可以用这个道理解释。价值悖论的例子不胜枚举,曾经有这样一个例子,一位贫苦农民的芋头地里结了很大一个 芋头,便把它送到了皇帝的手里,皇帝一高兴,赐给农民一袋子金子,从此,农民过上了好日子。
       同村的一个土财主知道了,也想得到皇帝的赏赐,便把自家珍藏的玉白菜送给皇帝,皇帝龙颜大 悦,吩咐身边的人说:“把咱们最珍贵的东西赏给他”,土财主满心欢喜,以为皇帝会赐给他一件 至宝,但当宝物呈现在他面前时,他惊呆了,原来皇帝口中最珍贵的东西就是那个贫苦农民献给 皇帝的大芋头。
      再比如说,世上只有两张非常珍贵的邮票,每张价值10万元,如果有人同时持 有这两张邮票,聪明的话,他不应该将两张邮票同时卖出去,而是选择制造证据证明其中一张已 坏,或者干脆直接撕毁一张。这样做的原因是,如果让两张邮票共存,则这个人只会得到20万 元的获利,但是如果撕毁一张,那么另一张的价值就不只是两张邮票之和的20万元,可能是30 万元、40万元或是更多。
      与撕毁邮票有相同效果的是市场上所谓的“限量版”、“珍藏版”等邮 票,发行者都是为了造成商品的稀缺性从而抬高商品的价格。虽然是人为创造的稀缺性,但也 从侧面反映了由于供给需求之间的差异性,从而导致价值悖论现象的出现。我们都知道有位著名的画家叫凡•高,他是印象画派的代表,他的一生都不得志,不但画作 不能卖出,而且日常生活都要靠弟弟来接济。
      37岁那年,凡•高在完成了他举世瞩目的七幅 《向日葵》后,以自杀方式结束了自己的生命。凡•高死后,他的画受到世人的追捧,人们争相 出高价购买。从经济学的角度来看,凡•高的死意味着他的画作为一种商品的供给将不再增 加,而人们对他的画作的需求相对来说却是无限大,在供不应求的情况下,这些作品的价格必然 出现大幅度上升。
      可以从某种意义上说,是凡•高的自我毁灭成就了其作品的升值和备受追 捧。而这位生前穷困潦倒的画家的《加歇医生像》在其死后竟以8 250万美元的天价售出,创出 当时艺术品拍卖的最高纪录。

    危***