如何用示波器测量电压?

好评回答
      在测量时一般把“V/div”(伏/格)开关的微调装置以顺时针方向旋至满度的“校准”位置,然后按 “V/div”的指示值直接计算被测信号电压的幅值。由于被测信号有直流和交流之分,测量方法分别介绍 如下。① 交流电压测量。首先将“Y轴”耦合开关置于“AC”位置,调节“Y轴”灵敏度开关“V/div”, 使波形在屏幕中的显示适中,调节电平旋钮使波形稳定,分别调节Y轴和X轴位移,使 波形的显示位置方便读取。
      根据“V/div”的指示值和波形在垂直方向上的坐标,读取计算数值如下:将示波器的“Y轴”灵敏度开关“V/div”指示2V/div档,其“微调”位于“校准”位置,根据波形 偏移原扫描基线的垂直距离,如果被测波形占丫轴的坐标幅度H为5div,如果使用探头置10:1衰减位置,则应将计算结果乘以10。
      ② 直流电压测量。首先将“丫轴”耦合开关置于“GND”位置,调节Y轴移位使扫描基线在一个合 适的位置上,再将“耦合”方式开关转换到“DC”位置,调节“电平”使波形同步。

    曹***