羊不会飞的原因是什么?

好评回答
      然而要实现这样的长途飞行,就必须保持内脏结构的简化。羊不会飞自有其原因:它的瘤胃和复杂的消化系统能够高效地处理劣质的纤维草料,但却过于沉重,无法在空 中携带数千千米。相反,食草型雁的内脏进化得短小、简单,食物流通迅速。它们善于 寻觅和挑选优质的绿色植物做食物,例如,仅挑那些植物的叶尖,这最容易消化。
      因此,通过选择优质食物和保持高速消化,雁弥补了自身消化功能的不足。在北半球的春天,草新长出的绿色嫩芽富含容易消化的可溶性蛋白质和碳水化合物,但结构性 纤维含量低,不利于内脏对营养成分的吸收。因此当这些芽的细胞壁得到一定程度的强 化,但又在叶尚未长得很长之前,乃是雁类最理想的食物。
      雁从过冬地北上返回繁殖地 时,正好赶上一路都是春天,冰雪消融,万物复苏。事实上,有一些种群,如格陵兰岛 西部的白额雁种群,可以持续跟随当地海拔梯度的解冻模式走上坡路,结果整个夏季都 可以一直沐浴在春天里——从山下往山上,太阳辐射的热量依次将生长中的鲜嫩植被从 冰雪覆盖中释放出来。
      尽早返回繁殖地,争取最有利的繁殖条件,这无疑是一项艰苦的赛跑。对大部分在北极繁殖的雁的研究表明,最早产卵的雁拥有最大的窝卵数和最高的孵化成功率,并且 能养活大部分后代。由此可见,先到先产卵具有许多优势。然而,这场赛跑并非简单地 冲向终点而已。
      北极地区的气候状况变化无常:这一年雁到来时可能天气温和、食物供 应充足,而下一年同一时间到来时却可能是一片冰天雪地。

    和***