有没有发现中国人语言习惯的一个非常有意思的现象?

    牛马羊鸡狗猪并称六畜,除去鸡,还有五类哺乳动物(牛马羊狗猪),它们中牛和马经常一起称呼(“当牛做马”等),马和狗经常一起称呼(“犬马之劳”等),狗和猪经常一起称呼(“猪狗不如”等),猪和羊经常一起称呼(“杀猪宰羊”等),羊和牛经常一起称呼(《诗经》中“羊牛下来”等);这正好形成一个环套;更有意思的是另外五对(牛和狗、狗和羊、羊和马、马和猪、猪和牛)从来没有单独一起称呼过,这难道是巧合?
    当然,有的五对肯定有其存在的原因,我也知道原因,可是中国人最常吃的哺乳动物是猪牛羊,为什么猪和羊、羊和牛能一起称呼,猪和牛偏偏不能?而且为什么能一起称呼的就这么巧夺天工地出现在一个环套里?

好评回答
    的确很有趣!
    不常联用的动物组合大家能举出的唯一例子就是“挂羊头卖狗肉”,而“挂羊头卖狗肉”的意思恰恰是说狗和羊相去甚远!
    这也许和传统的“五行”观念有关?
    请看下图:
    五行:相邻的是“相生”关系,相对的是“相克”关系;
    动物:相邻的可以联用(相生),相对的不常联用(相克)。

    孤***

      这种成对性取决于它们有相近的性质。
    "当牛做马"形容人的辛劳,是因为牛马从事最繁重的劳动。
    "杀猪宰羊"是因为猪羊是主要的肉食,养猪羊就是为吃肉(羊还为取毛皮)一般在一年内就会宰了。而养牛马狗主要目的不是为吃肉,有时为保护生产力,还禁止杀牛。
       "犬马之劳"是表忠心。因为犬马通人性,对主人忠诚,甚至舍身救主。其它动物不会这样。 牛羊常并提,是因为都要吃草,放牧,行动较迟缓。马也吃草,但常奔跑,难与牛羊和群。猪和牛马自身特点\驯养目的完全不同故极少有并提机会。"猪狗不如"是道德评判。
      猪狗交配全不避人,且不论亲疏辈分。马妈妈是绝不与儿子交配的。牛马终生劳动,猪狗并不劳动,但对人还有益处;所以懒惰不讲道德的人被称为猪狗不如。 不知你提出问题前是否看过"孤舟蓑笠翁"提供的两幅图。你认真想一想就会发现,这两环只是形式相似,其内容没有可比性。
      五畜之间不像五行之间那样,有相生相克的关系。也不存在你所说的"不能一起称呼"的必然现象。试举几例: 1、《论语。颜渊》“犹犬羊之鞟” 2、《红楼梦》六十五回,尤三姐指着贾珍贾琏道,把你两个的牛黄狗宝都掏出来。 3、《宋朝事实类苑。书画技艺。

      蹴鞠》中解释“猪牛胞”一词,是将猪牛膀胱充气的球。 4、《胡茄十八拍》中有“草尽水竭兮羊马皆徙” 好啦,你所说的五对关系,我给你推翻了四对,你那“巧夺天工的环套”还能存在吗?很明显,能否“一起称呼”,取决于它们在某种情况中有无相近关系。我前面说,猪牛不在一起称呼是因为它们形体、生活方式、饲养目的相差太远;可是当人们要做充气球时,猪牛的膀胱就最适合人的需要,它们就“一起称呼”了。

    h***

其他答案

  • 牛,劳动者;猪,消费者,是以二者难以并列!为 记录而回答!

    1***

  • 楼主高人,厉害。。

    小***

  • 鸡鸣狗盗,偷鸡摸狗,小鸡肚肠,牛头马面,鸡飞蛋打,

    平***

  • 驴脾气、牛脾气、猪脑子、乌鸦觜、鸡飞狗跳、狗拿耗子、驷马难追、九牛二虎之力、狗急跳墙、鸡头凤尾、兔子尾巴长不了、龙凤呈祥、龙腾虎跃、走马观花、百鸟争鸣、一兔三窟、鼠目寸光、猴里猴气、虎背熊腰、鬼哭狼嚎、鸡犬升天、雄鸡报晓、牛鬼蛇神、、、、。

    兔***

  • 确实应该是非常有意思啊!!!!!!!

    1***

  • 狗和羊
    牧羊犬

    我***

  • 那是你的知识面不广的问题。
    狗和羊就有单独一起称呼,比如形容见面就争吵、起争执,叫“狗见羊”;假冒、冒充其他事物,叫“挂羊头卖狗肉”。
    骂人愚钝,就叫别人“蠢猪”、“笨牛”、“笨驴”。

    飞***

  • 牛马因畜力而合;犬马因跑路而合;猪狗因家养而合;猪羊因容易宰杀而合;再加上其他原因,就是您所要的答案!

    1***

  • 语言除了词语的内涵要搭配,发音也要上口。

    悟***

  • 挂羊头卖狗肉、鸡犬不宁、风吹草低现牛羊

    1***