什么是脂肪醇聚氧乙烯醚型非离子表面活性剂?

好评回答
      英文名fattyalcoholpolyoxyethylene ethernonionicsurfactant 别名脂肪醇表面活性剂;聚氧乙烯醚表面活性剂产品特点非离子表面活性剂由于在水溶液中同样能够形成胶束,降低表面张力,具有乳化、润湿、去污的特点。
      脂肪醇聚氧乙烯醚(AEO)分子式为+ ,是以去污力强、耐硬水、低温洗涤效果好、配伍能力强、生物降解快等优异的综合性能而得到迅猛发展的一类聚氧乙烯型非离子表面活性剂,也是非离子表面活性剂中品种最多、产量最大、地位最重要的一类,为目前最主要的工业和民用非离子表面活性剂原料,被广泛应用于乳化剂、分散剂、润湿剂和洗涤剂、化妆品等领域。
      这种类型的表面活性剂又称聚乙二醇型,是环氧乙烷与含有活泼氢的化合物进行加成反应的产物。(1)合成方法AEO的合成是由疏水性原料高级脂肪醇用亲水性的环氧乙烷(EO)乙氧基化制得,通过调整环氧的非离子型产品。合成脂肪醇聚氧乙烯醚的脂肪醇可以分为天然醇和合成醇,目前国内生产醇醚的主要原料脂肪醇有两种:一种是合成的C12〜C15的醇;另一种是天然的C12〜C14的醇,合成的醇有近30%为仲醇,天然醇全部是偶数碳伯醇。
      工业上的乙氧基化工艺一般由原料准备、反应及后处理(包括中和、过滤等)三部分组成。不同工艺技术的区别主要表现在反应部分,而反应部分的核心则是反应器。生产聚氧乙烯型或聚氧丙烯型非离子表面活性剂的反应器主要有釜式反应器、管道反应器、BUSS公司双回路循环反应器、PRESS反应器等。
      (2) PRESS工艺PRESS反应器是意大利的PRESS公司在1962年推出的新的乙氧基化装置。该装置采用了全新乙氧基化新工艺,即在环氧乙烷(以下简称EO)或环氧丙烷(以下简称PO) 气相中分布引发剂液相雾化的技术方式,以获得很高反应界面,从而大大地提高了反应速率,且操作安全,聚乙二醇副产物大大减少。
      图M-2所示为PRESS公司的第三代乙氧基化工艺。

    w***