如何知道大脑是否“营养不良”?

好评回答
      我们的大脑要想处于健康状态,有5种营养素不可或缺。(1 )葡萄糖-- 大脑运动的动力。(2) 脂肪酸——保证大脑有充足的营养。(3 )磷脂——这种记忆分子为你的大脑提供充足的营养。(4) 氨基酸一这种物质操控着大脑的运转。(5) 智慧营养素一包括维生素和矿物质,它们是大脑的“微调师”。
      在我们的日常饮食中,你是否摄入了均衡的大脑营养素?下面就请根据英国作家帕特里克•霍尔福德的健康著作《食物是最好的医药》提供的测试来测一下。在下面的每一项检查中,都提出了10个问题。如果答案是肯定的,就在问题前的空白处打钩。如果每一项检查中打钩的问题超过5个,那么就意味着你平时没有摄人足量的大脑营养食物。
      1。 葡萄糖检查你是否经常吃白面包、白米饭或精面条,而很少食用全麦食品?你是否特别爱吃某些食物,如糖类食品?你是否在每天的固定时间里喝茶、咖啡、软饮料,食用甜点或吸烟?你是否经常在吃水果、蔬菜或其他糖类食物的同时并不食用蛋白质食物?你是否经常忽略摄入肉类,尤其在早餐时?你是否在清晨醒来时依旧感到疲倦,需要茶、咖啡或烟来让你放松?你白天是否经常感到困倦?你是否经常注意力不集中?如果你不频繁地吃东西,就会感到头晕甚至易怒急躁?你是否由于精力不足而不做任何锻炼?2。
       脂肪检查你是否不经常食用油脂丰富的鱼类,如鲑鱼、大马哈鱼、沙丁鱼、鲱鱼、鲭鱼以及金枪鱼等,频率低于每星期1次?你是否不经常食用鱼子以及鱼油,频率低于每星期3次?你是否经常食用肉类以及奶制品?你食用加工食品以及油炸食品(如熟肉、薯条、炸鱼)的频率是否超过每星期你的皮肤是否干燥粗糙,或者易患湿疹?你是否经常感到记忆力减退或注意力难以集中?如果你是女性,你是否有经前疼痛以及乳房肿胀等症状?你是否感觉体内水分过多?你是否经常感到眼部不适,如干涩、爱流泪、发痒?你是否患有关节炎等炎症?1。
       磷脂检查你是否不经常食用鱼类(尤其是沙丁鱼),频率低于每星期1次?你每周摄人的鸡蛋是否少于3个?你食用肝类食物、大豆制品、坚果的频率是否低于每周3次?你每天摄入的卵磷脂是否少于5克?你是否感觉记忆力下降?你是否有过这种感觉:当你正在寻找某种东西的时候却忘记了你要寻找什么?你是否觉得心算很吃力?你是否觉得有时很难集中注意力?你是否经常觉得情绪低落,莫名沮丧?你是否感觉学习新东西很慢,反应迟钝?2。
       氨基酸检查你食用富含蛋白质的食品(如肉类、奶类、鱼、蛋、豆腐等)的频率是否少于每天1次?你每天食用植物蛋白质(如豆类、小扁豆、藜麦、种子、坚果、粗粮等中含有的蛋白质)的次数是否少于2次?如果你是素食者,你是否不经常搭配食用上面提到的植物蛋白质食物?你是否经常感到疲乏劳累?你是否时常感觉焦虑、沮丧,甚至暴躁易怒?你是否经常感到疲惫不堪或是对任何事情都提不起兴趣?你是否经常觉得注意力不集中或者记忆力减退?你是否有低血压?你的头发与指甲是否生长缓慢?你是否经常感到饥饿,或者经常觉得消化不好?3。
       智慧营养素检查你每天食用的蔬菜和水果是否少于5份?你是否无法保证每天都摄入至少一种深绿色蔬菜?你每星期食用热带水果(新鲜的或干的)的次数是否少于3次?你每星期食用植物种子(如南瓜子、葵花子、芝麻)或坚果的次数是否少于3次?你是否没有每天额外补充复合维生素或是矿物质?你是否经常食用白面包,白米饭或精面条,而很少食用全麦食品?你是否每天都要摄入硬饮料?你是否时常感觉焦虑、沮丧,甚至暴躁易怒? 你是否经常出现抽筋现象?你的指甲上是否出现了白色斑点?。

    王***