为什么红绿色盲和血友病几乎只出现在男性身上?

好评回答

    因为这两种病都是遗传性疾病,而且都是与性别有紧密联系的隐形遗传病。红绿色盲和血友病都是由于性染色体发生病变而造成的,具体说是X
    性染色体发生病变。男性从母亲处获得一个X染色体,从父亲处获得一个Y染色体,而女性分别从母亲和父亲处各获得一个X染色体,只有当两个X 染色体同时出现问题时,才会得红绿色盲和血友病,而这种几率微乎其微。
      如果女性的一个X染色体出现问题,她不会得红绿色盲和血友病,但是却有可能将带病的染色体遗传给下一代。 儿子可能会从母体获得发生病变的染色体,这时他就会患红绿色盲或血友病。当然他也有可能从母体获得健康的基因,那他就是完全健康的。而外表上健康的女儿,则有可能会携带血友病或红绿色盲的染色体。
      如果男性患有血友病,他的女儿只要从母亲那里遗传了健康的基因,她自己就不会生病,但她一定是发生病变的染色体的携带者,因为无论如何她都有一个基因是从父亲那里遗传来的;而儿子则完全不同,只要他从母亲那里遗传健康的基因,他就是完全健康的,因为他本身就只有一个X染色体,而这个X 染色体来源于母体。

    张***