为什么[理财]警惕网络理财“高收益”陷阱?

全部答案

  •   近日,有投资者报料,自己上网常常看到有推荐理财产品的网站,不仅收益颇为诱人,而且其按天返款的方式也感觉令人放心。多盈研究员随后浏览了一家名为“金山投资理财”的网站,发现不仅其推荐的投资项目年化收益率达到400%以上,而且进入门槛仅有数百元,的确对普通投资者吸引力较大。
         不过,多盈研究员发现,该网站推出的产品投资项目并不明晰,且资金由其支配,伴随而来的是高风险,以及无法确定兑现的权益漏洞。   值得关注的是,网站信息显示,募集的理财资金将全部用于其香港公司总部投资的矿产、地产、高速公路等项目。该网站理财项目包括两种投资回报方式,一种是投入资金,选择不同的分红项目,得到定期分红;另一种方式是进行推广,投资者通过推荐好友注册等方式,得到丰厚的推广奖励。
         其中,投入资金的方式,最低投资额度以800元起,年化收益率回报均超400%。以800元为例,投资金额冻结期为300天。在此期间,每天分红10元,打入会员账户。分红累积到100元便可以用银行账户申请提现。照此估算,投资800元的所谓“金山成长项目1”,年化收益率达到450%左右。
      另外,推荐会员可以得到被推荐人投资额度的10%作为直接红利。   多盈研究员还注意到,推出类似网络理财的不止一家,如“诺诺镑客”、“天津国际投资有限公司”等,也均是以此类模式运营,投资门槛从50元到500元不等,产品年收益率高至数倍,最低也达到20%。
         不过,有业内专家表示,低额的投资门槛,看似安全的承诺,以及高涨的预期收益背后,是网站经营者随时可能卷款而逃的风险。实际上,已经有部分投资者尝到了网络理财骗局的苦果,最终血本无归,甚至还要承担法律责任。   多盈研究表示,对于高收益、低门槛的理财渠道,投资者及市场都应该保持谨慎。
      “一方面,投资者应具备风险意识,应去正规的理财机构办理理财事宜。另一方面,也希望地方金融机构以及公安机关提示网络投资风险,以真实案例教育广大投资者。

    淡***