新鲜蔬菜对运输的要求有哪些?

好评回答
      要求及时装运新鲜蔬菜含水量高,属于鲜活易腐产品,需要优先调运,不能积压、 堆积。为了保持新鲜蔬菜的优良商品价值,延长货架期,要根据各品种 的特性,尽可能提供其最适的贮运工具和环境条件,并保证及时装卸, 快速装运。若因故不能立即调运,就应该在车站码头附近备用的适宜库 房中暂存中转。
      在新鲜蔬菜上市季节,各地政府都制定了专门政策,要 求运输部门优先运输,并在各公路设立了绿色通道,减少对新鲜蔬菜的 设卡检查,确保新鲜蔬菜随时装运外调,保证销售渠道畅通无阻。2。要求文明装运野蛮装卸和运输是导致新鲜蔬菜腐烂损失的主要原因。在装卸和运 输过程中,要改善经营管理,做到轻装轻卸,杜绝野蛮装运,保证新鲜 蔬菜不在装卸和运输过程产生新的机械伤,从而控制新鲜蔬菜的腐烂; 同时,还要避免野蛮操作导致箱包破损使蔬菜泄露散落。
      应严格实施装 卸责任制和损坏赔偿惩罚制度,并加强运输职工的职业素质教育和商品贮运知识的培训,采用必要的教育、行政和法制手段,以保证新鲜蔬菜 的运输质量。3。要求适宜的贮运条件在新鲜蔬菜运输中,应根据不同种类和品种的特性和对环境条件的 要求,提供适宜的温度、湿度以及气体成分等运输条件,以防止品质劣 变和腐烂。
      运输温度过高,会引起新鲜蔬菜呼吸作用加剧,营养物质消 耗增多,病虫害蔓延,加速腐败变质。运输温度过低,则易使新鲜蔬菜 产生冷害或冻害。在运输过程中,还要防止过度振动和撞击,以减少机 械伤害导致的腐烂损失。4。要求合理包装、科学堆码在运输过程中,新鲜蔬菜必须经过合理的包装和堆码,保证稳固安 全。
      包装材料和规格应与产品相适应,做到牢固、轻便、防潮,且利于 通风降温和堆码。堆码要稳固安全,且有利于通风,并能经济利用空间, 增加运输工具的装载量。

    杨***