蔬菜越新鲜越好吗?

好评回答
       科学家研究表明,新鲜并不一定意味着更有营养,大多数蔬菜存放一周后其营养成分的含量与刚采摘时相同或相差无几,据美国一位食品学教授发现:西红柿、马铃薯和菜花经过一周的存放后,它们所含有的维生素C有所下降;而甘蓝、甜瓜、青椒和菠菜存放一周后,其维生素C的含量基本无变化。经过冷藏保存的卷心菜甚至比新鲜的更富含维生素C。
      另外,现在大量使用化肥和其它有机肥来防治病虫,有时甚至在采摘的前一两天还往蔬菜上喷洒农药,因此刚刚采摘的蔬菜往往带有多种对人体有害的物质。所以,食用新鲜蔬菜前最好是略做存放,使残留的有害物质逐渐分解减弱后再吃,对于那些容易衰败的蔬菜,也应多次清洗后才能食用。

    1***

其他答案

  • 如果新鲜蔬菜打了农药就不要新鲜吃,应该在常温下放一天再吃,农药就会浑发掉了。

    女***

  •   科学家研究表明,新鲜并不一定意味着更有营养,大多数蔬菜存放一周后其营养成分的含量与刚采摘时相同或相差无几,据美国一位食品学教授发现:西红柿、马铃薯和菜花经过一周的存放后,它们所含有的维生素C有所下降;而甘蓝、甜瓜、青椒和菠菜存放一周后,其维生素C的含量基本无变化。
      经过冷藏保存的卷心菜甚至比新鲜的更富含维生素C。 现在大量使用化肥和其它有机肥来防治病虫,有时甚至在采摘的前一两天还往蔬菜上喷洒农药,因此刚刚采摘的蔬菜往往带有多种对人体有害的物质。所以,食用新鲜蔬菜前最好是略做存放,使残留的有害物质逐渐分解减弱后再吃,对于那些容易衰败的蔬菜,也应多次清洗后才能食用。
       另外,集市上的鲜黄花菜虽然新鲜,但含有水仙硷。当进入人体后,经氧化作用会使人出现腹痛、腹泻、呕吐等中毒症状。若将新鲜的黄花菜在水中充分浸泡,使水仙硷最大限度地溶于水,便可以避免上述中毒症状的发生了。 木耳营养丰富,一般为干品。但在新鲜木耳中,含有一种朴琳类光敏感物质。
      食用后经太阳照射,可引起日光性皮肤炎,人体暴晒部位易出现搔痒、水肿、疼痛等,甚至坏死。因此,新鲜木耳不可马上食用,一定要等其干燥后,所含朴琳类光敏感物质即自行消失,待其失去毒性方可食用。

    友***

  • 这是当然的吧,不新鲜的蔬菜会流失水分和维生素。

    r***

  • 是啊。

    欣***