哪些决定性因素影响老年人寿命?

好评回答
      科学家经过长期的研究,从研究对象众多的生活习惯中总结出一些影响老年人寿命的决定性因素。(1) 身体衰退:人到生长发育成熟以后,随着年龄的增长,会发生一系列生理和心理上的退行性变化,体力和记忆力逐步下降,可表现为精力不足、记忆力减退、思维速变慢等。
      这种正常的衰老变化使老年人难免有一种“力不从心”。(2) 疾病损害:躯体疾病对老年人的心理可造成直接或间接的影响,并且带来一些身体不适和痛苦。尤其是高龄老人,甚至 担心“死亡将至”而胡乱求医用药。在衰老的基础上若再加上疾病, 有些老年人就会产生忧愁、烦恼、恐惧心理。
      如脑动脉硬化、脑 组织缺血可导致大脑功能减退。在心理上,早期表现为记忆力减退, 晚期可发展为脑萎缩而导致痴呆。(3) 营养缺乏:人体正常功能的发挥与营养物质的供给密切 相关,如脑细胞对营养物的需求量就明显高于其他组织细胞。当 某些物质缺乏时,可使相应的器官功能失调,如维生素C缺乏时 会影响脑、脊髓及外周神经,出现精神症状。
      (4) 心理失衡:老年人从工作岗位上退下来,社会角色、社 会地位及社会关系发生变化,如果转变与适应困难,就会因失去 原有的地位和工作及不能继续发挥作用而惆怅;还会因脱离了原 有的交际范围,而新的交往还未建立或不善于建立而寂寞。长期 下去,心理失衡造成心理冲突与矛盾,会变得孤独、抑郁、消极, 损害健康,加速衰老。

      (5) 人际关系差:老年人如与子女关系不融洽或是缺少与他 人的沟通交流,感情疏远,会产生自卑感、孤独感,遇事急躁, 易动肝火。随着独生子女一代的成家立业,传统的大家庭正被新 型的“核心家庭”所取代,老年人独居、空巢的现象越来越多。 子女不在身边,长期的孤独寂寞,使得很多老年人患上了抑郁症、 焦虑症、失智症等。

    流***