吼猴为什么能够发出如雷的声音?

好评回答
      猴子一般只会发出类似高音调的叫声,但在南美洲热代丛林中却生长着一种特别的猴子,叫声就象雷鸣一般,远在4-5公里之外都能够听到,因此得名"吼猴"。
    吼猴是一种群居动物,常常十几头成群栖居在树上,不轻易下地活动。不同的吼猴,各有一定的居住区域,并以树木等作为界标,彼此严格遵守。
      在边界线上,还有吼猴站岗守卫。万一两个"家族"的吼猴遇上了,它们便不约而同地发出震耳欲聋的吼叫,向对方发出警告:不准超过边界。因此,吼叫声音成了它们自卫的武器。 吼猴只有雄性的会吼,它们不同种群之间相处十分融洽。当遇到敌害时,雄猴齐声发出巨大的吼声,以威胁警告对方,使敌人因此而退避,以达到集体自卫的目的。

       吼猴为什么能发出如雷的吼声呢?原来吼猴的下鄂特别大,脖子非常粗,口腔很大。令人感到惊奇的是,它的喉咙中有一种奇特的舌骨器官--盒式共鸣器。吼猴收缩胸部肌肉,压出空气,通过共鸣器上端的一个口,由喉部发出扩大音量的吼声。开始时,它发出的是时断时续的咆哮声,接着便像一连串隆隆的雷鸣声,震撼田野,令人惊恐。

    春***

其他答案

  • 在上个世纪50--60年代,北京动物园曾经有这种吼猴,一共十几只,它们整天不停地吼叫,不过,他们的叫声并没有上面形容的那么大,只是进得动物园里才能听到,出了动物园就听不到了,即使在动物园内,也不是所有地方都能听到,不过二、三百米远就听不到了。

    老***

  •  吼猴是美洲体形最大的猴,它体长0.9米,大约像狗那么大,有一条1千米多长的大尾巴,常年栖息在树上生活。吼猴身上的毛十分浓密,多为红褐色,常随着阳光的强弱和照射角度不同,变幻出从金绿紫红等迷人的色彩,十分美丽。
      吼猴的嗓门为什么这么大?原来,这的舌骨十分巨大,能够形成一种特殊回音器。当从喉咙里发出的吼声经过这个特殊的回音器以后,就像是被大器放大了一样,马上变得异常响亮了。再有,吼猴是一种群居的动物,往往一只开始叫叫,其他的吼猴便立即加入合唱,十几只吼猴的声音汇聚到一起,自然是更加巨大了。

    幸***

  •   >>>>>吼声如雷的猴子!
    在南美洲的密林中,人们有时可以听到从林子深处传出一种如雷的吼声。这吼声十分巨大,往往一连几个小时接连不断,震撼着四野,响彻于整个森林上空。即使是在1。5千米以外,也能清楚地听到。
      这震耳欲聋的吼声是谁发出来的呢?原来,发出这吼声的大嗓门是一种美洲特有的猴――吼猴。
         吼猴是美洲体形最大的猴,它体长0。9米,大约像狗那么大,有一条1千米多长的大尾巴,常年栖息在树上生活。吼猴身上的毛十分浓密,多为红褐色,常随着阳光的强弱和照射角度不同,变幻出从金绿紫红等迷人的色彩,十分美丽。   吼猴的嗓门为什么这么大?原来,这的舌骨十分巨大,能够形成一种特殊回音器。
      当从喉咙里发出的吼声经过这个特殊的回音器以后,就像是被大器放大了一样,马上变得异常响亮了。再有,吼猴是一种群居的动物,往往一只开始叫叫,其他的吼猴便立即加入合唱,十几只吼猴的声音汇聚到一起,自然是更加巨大了。   吼猴为什么要群起吼叫呢?这目前还是个未解之谜,有人认为吼猴的吼声是为了恫吓敌人,也有人认为是联络伙伴的信号,还有人认为两种可能都有,因为它发出的吼声有七八种不同的声音。
         吼猴还是一个亲戚众多的动物。据统计,在美洲共有五六种之多。其中最著名的有红吼猴、熊吼猴和披肩吼猴,它们在形体和习性上略有些差异。有趣的是,每个吼猴家族都有自己的领地,边界上有哨猴守卫,它们常用大声吼叫来警告别的家族不要越界。 。

    a***