何为资产的流动性?

好评回答
      资产的流动性是指把资产转化为一般购买力(购买商品、 服务、证券的能力)的便捷程度。最具流动性的资产就是纸币和可用支票来转账的存款,这是因为货币本身就具有普遍的购 买力。如你持有货币,你可以马上用它来购买任何可以买到的 商品。你不必再费神地把它转化成其他具有普遍购买力的东西,因为货币本身就具有普遍购买力。
      当然,这一切的前提是 你花的是真钞而非假币,同时卖你商品的人也相信钱是真的; 或者如果你用支票,你的存款数额要够你支票转出的金额。比起货币,其他资产的流动性就要差一些。在消费之前, 必须变现。但变现的过程需要时间、成本,需要承担风险,比如说,你有张定期存单,你在到期前将其变现,你必须承担违 约金和利息的损失。
      如果你有张债券(哪怕是政府债券),你 如果想在到期前卖掉(虽然你不可能将其卖回给发行者,但你可以将其在市场上出售),你就要承担风险,这风险就是你卖 出的价格可能会低于买入的价格,也就是说你亏本了。当然,也可能你卖出的价格高于买入的价格,那你就赚了。
      如果你持有股票并且想售出一部分,这里的不确定性就更 大了。股票与定期存款和债券不同,它没有所谓“到期”一说, 只要发行股票的公司存在,股票就不会到期。所以无论你什么 时候出售股票,你要么赚(低买高卖),要么赔(高买低卖)。此外,因为经纪人代你操控股票交易,你还得支付他们佣 金。

      除了佣金之外,还有“要约-承诺”差价的问题。无论市场价如何,你必须用相对髙于市价的价格买入证券,又不得不 以相对低于市价的价格卖出。同时,你必须等到交易完成后才 能得到现钱。如果是有形资产,那情况就更不乐观了,如果你想把房子 或车卖了,那么其价格要比证券更具不确定性,而且价格是多少取决于双方讨价还价,而讨价还价本身就是件很麻烦的事, 此外,以房地产为例,从你决定卖房到实际拿到房款之间可能 会间隔很长一段时间。

    这***