如何针对不同症状的小儿百日咳采取不同的穴位按摩方法?

好评回答
      具体如下:患有百日咳的孩子,同时患有风寒感冒,伴有怕冷发热,头身疼痛,无汗等症状。除用基本手法外,需要加推三关穴300次。拿风池、合谷各1分钟。横擦胸部1分钟。患有百日咳的孩子,同时患有风热感冒,出现高热、咽红、面红。治疗手法上,除用基本手法外,还需要加清肺经300次。
      推六腑300次。按揉曲池300次。患有百日咳,属于痰热重,痰黏稠,色黄,口鼻气热。除了用基本手法外,还需要加按揉风池、曲池、合谷穴各1分钟。点按膻中穴1分钟。擦搓胸胁3分钟。拿揉颈椎两侧的肌肉,反复 操作10遍。患有百日咳的孩子,经常会出现脾肺气虚情况。
      脾肺气虚的孩子,咳声无力,疲倦乏力,食欲不振,大便溏稀。除了用基本手法外,还需要加补脾经300次。补肺经300次。按揉脾俞、肺 俞、胃俞穴各1分钟。按揉中脘穴3分钟。捏脊3遍。患百日咳初期,出现感冒症状时,需要用基本手法外,还需要加推攒竹1分钟。
      揉太阳穴1 分钟。拿风池1分钟,拿肩井1分钟。处于百日咳的咳嗽期时,除了用基本手法外,还需加揉鱼际300次,运内八卦100次。处于百日咳的恢复期时,除了用基本手法外,还需要加摩中脘5分钟,按揉足三里穴1分 钟,横擦背部1分钟。

    鱼***