妊娠母猪四个阶段的饲养是怎样管理的?

好评回答
      针对母猪在妊娠不 同时期不同的生理特点及对日粮的不同需求,通常把母猪分成  四个阶段进行饲养与饲喂。①已配待查母猪。指配种1〜3周的母猪,此时是受精卵 着床期和胚胎器官的形成分化期。母猪配后3d这是受精卵细 胞气,也会增加受精卵死亡。伺养要求是母猪配种后,要把待配时的饲料量减少15%〜 25%。
      这样有利于精子与卵细胞的运行和受精卵的着床。再就 是供给充足的饮水。管理上要加强看护,减少相互打斗。结合 试情公猪的试情,注意观察母猪返情表现,特别注意第1次配 种后18d到转群前的表现,在配种后16〜23d (包括转群后 2d),要认真观察母猪,防止外界不良刺激,如发现返情要及 时通知配种人员。
      这一阶段母猪对日粮的营养水平要求不很高,但对饲粮质 量要求很高。母猪要严格控制伺喂量,伺喂不能过多,每天 1。8〜2。 Okg。摄入的能量不能过高,否则会增加胚胎的死亡, 并且不宜对母猪频繁调圈,否则会影响受精卵着床,也容易产 生畸形胎儿。
      ② 妊娠前期母猪。此期是配种后的22〜88d,属于母猪维 持期。此时母猪饲粮每天2〜2。 5kg,要求保持中等膘情即可。 加强管理,防止流产。③ 妊娠后期母猪。配种后的89〜107d。此时是胎儿生长 发育最快期,母猪伺粮每天应增加至2。 5〜3kg,保证出生胎 儿体大健康,这对仔猪的成活率作用很大。
      ④ 围产期母猪。配种后第108天到仔猪出生。此时应每 天递减饲喂量,降低胃肠道对产道的压力以保证母猪顺产。另 外还可防止产后母猪产奶量提高过快,仔猪吃得少,造成母猪 乳房发炎。

    蘑***