妊娠母猪的饲养和管理要点主要有哪些?

好评回答
      妊娠母猪的饲养要点怀孕后的母猪对营养物质的利用率逐渐提高,幅度可增加约10%,词喂相同的饲料,妊娠母猪和非妊 娠母猪相比,妊娠母猪经过一个妊娠周期以后,其体重要比非妊娠母猪多增加20kg。一般妊娠母猪每天的可消化能摄人量不能低于 6000KJ/kg。
      一般从配种后的第二天起应降低母猪的饲料喂量,每天可喂9 ~2。 2kg,这样维持10天左右时间,然后根据母猪体况调整到2 ~2。 5kg/天的水平。试验证明,若妊娠初期喂高水平饲养,则 肝血流fi增加,黄体酮代谢清除率增加,血中黄体酮水平下降,子宫特异蛋A分泌下降,胚胎的发育和附值受阻。
      但如果持续一 个月的低水平伺养,则会导致受孕率的下降(64%左右)。在整个妊娠期要始终保持母猪适当的膘情,一般控制在8成膘为宜,防止 过肥或过瘦。妊娠母猪的管理要点要注意两个关键时期,第一个时期是在母猪妊娠后第一个月,胚胎容易受环境和不合理的营养刺激而脱落死亡,这个吋期要特别注意保持妊娠母猪安静,尽量少受应激,防止死胎和流产;第二个时期是在妊娠母猪分娩前的一个月里,由于胎儿增长迅速,所需营养物质显著增加,此时要注意加强营养,并保证饲料的质量,应适当逐渐增加词喂量。
      另外,在配种后18 ~24天及39 ~45天,要认真做好妊娠超声诊断,及时检测出再次发情或未怀孕的母猪。同时,要注意圈舍地面不能存水,防止母猪滑倒,任何鞭打、惊吓、追赶过急等都容易造四、成母猪流产。

    宋***