妊娠母猪的饲养方式有哪些?

好评回答
      在以青粗词料为主的前提下,按照各种妊娠母猪的特点,采取相应的词养方式,归纳起来可分“抓两头顾中间”、“步步登高”、“前粗后精” 3种类型。其特点分述如下。(1)抓两头顾中间的饲养方式这种方式适用于断乳后体瘦的经产母猪。母猪经过哺乳期之后,体力消耗很大。
      为了使它担负起下一阶段的繁殖任务,必须在妊娠初期加强营养,使它迅速恢复繁殖体况,这个时期连配种前10天共计1个月左右,这时应加喂精料,特别是含高蛋A的词料。待体况恢复后再以青粗饲料为主,并按词养标准喂养,直到妊娠80天后,再加喂精料,以加强营养的需要。
      这种伺养方式,形成了 “高一低一高”的营养模式,但后期的营养水平应髙于妊娠前期。(2)步步登高的饲养方式这种方式适用于初产母猪和哺乳期 间配种的母猪。前者本身还处在生长发育阶段,后者生产任务繁重, 营养需要量较大。因此,在整个妊娠期间的营养水平是根据胎儿体 重的增长而逐步提高,到分娩前1个月达到最高峰。

      词喂方式,一 般在妊娠初期以青粗词料为主,以后渐加精料比例,并增加蛋白质 和矿物质词料。到产前3 ~5天,日粮应减少大约10% ~20%。前粗后精的饲养方式这种方式适用于配种前体况良好的 经产母猪。因为妊娠初期胎儿很小,加之母猪膘情良好,这时按照配种前的营养需要在日粮中可以多喂给青粗饲料,以满足其营养需 要,这种水平基本上能满足胎儿生长发育营养的需要;到妊娠后期, 由于胎儿生长发育增快,再加喂精料。

    L***