妊娠母猪的饲养管理要点主要有哪些?

好评回答

    	(1) 妊娠母猪怀孕后对营养物质的利用率提髙,幅度可增加 约10%,喂相同的饲料,妊娠和非妊娠母猪相比,经过一个妊娠期以后,前者比后者要多增加体重约20千克;

    	(2) 妊娠母猪每天的可消化能摄入量不能低于6000大卡。 这是一个在任何条件下妊娠母猪所摄人的能量底线值;

    	(3) 根据瞟情决定饲料喂量,妊娠母猪的词养应因猪制宜, 不能简单地每头每天2。
       2千克。有的猪场把过瘦或过肥的怀孕母猪做上不同颜色的记号加以区别,从而调整其喂料量; (4) 妊娠初期的低水平词养,从配种后的第二天起应降低饲 料喂量,每天可喂1。8千克左右,这样维持10天左右时间,然后根据母猪体况调整到2。 2或2。
      5千克/天的水平。试验证明:妊娠 初期高水平饲养—肝血流量增加—孕酮代谢清除率增加—血中孕 酮水平下降—子宫特异蛋白分泌下降—胚胎的发育和附值受阻。但如果持续1个月的低水平词养,则会导致受胎率的下降(64% 左右)。妊娠母猪的体重有哪些变化?母猪在妊娠期内,胎儿与母体是相互联系而又制约。
      因此,应根据胎儿生长发育规律、妊娠母猪的生理特点和营养需要,采 取相应的有效措施,以保证胎儿的正常发育,提高其初生重和存活率。母猪妊娠期体重,前期比后期增加的快。妊娠前期由于妊娠而代谢率上升,处于妊娠合成代谢状态,表现在背膘加厚,而后 期胎儿发育迅速,基于胎儿合成代谢的效率极低(仅为7%〜 13%)而消耗大量的能量,加之妊娠母猪由于腹腔的容积渐小而降低采食量。
      在此期间,食人的营养物质远不如支付的营养要 求,势必要动用体内贮存的脂肪,这是在妊娠60〜70天、胎盘 的发育停止与胎儿迅速增长发生矛盾的时期。总之,仍以前期所吸收的营养占优势。 。

    唐***