如何对妊娠母猪加强饲养管理?

好评回答
      加强饲养管理1)伺料方面。妊娠母猪的伺料要好,营养要全,尤其应注意供 给足量的蛋白质、维生素和矿物质。妊娠期注意多喂点青绿词料, 一是补充维生素,二是增加粗纤维,以防止便秘等。防止词喂已经 发霉变质、有毒、有害、有刺激性和冰冻的饲料。2)喂养方面。
      妊娠后期可增加词喂次数,每次的饲喂量不宜过 多,避免胃肠内容物过多而压挤胎儿;产前应给母猪减料,注意不 要把母猪养得过肥。3)配种方面。应有计划的配种,防止近亲繁殖;要掌握好发情 规律,做到适时配种。4)卫生防疫。搞好猪舍环境的清洁卫生,加强防疫,防止 疾病流行。

      做好夏季防暑、冬季保暖防冻工作,使温度保持在 201左右。5)善养母猪。配种后尽快地将群体词养改为个体饲养(妊娠前 期可采用3 ~5头的小群饲养,后期单栏伺养),在合适温度的情况 下保持安静,使子宫能有效地埋植更多的受精卵。此时期的母猪应 尽量少受应激的刺激,特别是要避免热应激,不得鞭打、追赶及粗 暴地对待母猪,不得大声呵斥,防止母猪咬斗、跳沟和滑倒等,以 免产生死胎和流产。

    谎***