母猪空怀阶段饲养管理的操作规程有哪些?

全部答案

  •
    (1)空怀母猪入舍前应按消毒程序对猪舍进行消毒,入 舍后按品种、产次、断奶时间、体重、体况等相近原则组 群。每栏4〜5头,每头占有面积2。0〜2。5米2。
    (2)舍内温度控制在10〜20°C,相对湿度50%〜70%, 保持舍内空气新鲜。
       (3)断奶后至配种阶段的空怀母猪继续使用哺乳期词 料,实行短期优伺,配种后改喂妊娠料。 (4)空怀母猪日喂量2。0千克,视体重、体况增减料量 10%〜20%。日喂2次。保证充足饮水,饮水水质要符合 NY/T5027 标准。 (5)保持圈舍和运动场的清洁卫生,每日清扫、除粪两 次。
      舍内每周带猪消毒1次。运动场每月消毒1次,并做到 冬季无积雪,夏季无积水。 (6)按免疫、驱虫程序及时进行免疫接种和驱除体内外 寄生虫。 (7)随时观察母猪发情表现,及时进行配种。一般在母猪愿意接受公猪爬跨或用双手按压母猪腰荐部母猪站立不 动,摆出待配姿势时进行第一次配种,间隔9〜14小时再 进行第二次配种。
       (8)严格执行配种计划中规定的选配对象,不得随意改 变,并做好配种记录。 (9)配种时耐心辅助,不得粗暴对待公母猪。 (10)配种后观察28天,确定母猪妊娠后转入妊娠猪 舍,连续两个情期仍不孕者,应淘汰。

    俄***