如何控制好妊娠85d至母猪分娩时的饲养管理?

好评回答
      控制好妊娠85d至母猪分娩时的饲养管理如下:① 保证仔猪足够的初生重。仔猪2/3的初生重是在这一 段时间内形成的。② 保证仔猪初生重的一致性(整齐度)。一致性越好,出 生仔猪的存活率越髙。注意伺料中的营养特别是有效蛋白质的 含量。据报道,妊娠期间母猪瘦肉的增长,会对泌乳期产奶量  产生积极作用,而脂肪增长过多则会对泌乳期采食量产生负面 影响,从而影响泌乳量。
      故这一阶段应适当添加含多种氨基 酸、多种维生素的营养剂,特别增加有效蛋白质的含量。(1) 分娩前后母猪的饲养管理母猪大多数生殖问题出 现在分娩前后,所以,饲养母猪的关键是在分娩前后各半个 月。管理不善易造成母猪分娩前后出现一系列问题,如母猪乳 房水肿、便秘、贫血、产程过长等,使仔猪不能获得足够的母 源抗体,造成仔猪疾病多,死亡率高,断奶体重小;造成母猪 分娩应激、难产、无乳或泌乳能力低、断奶窝重小,严重的引 起乳房发炎、子宫炎、阴道炎。
      (2) 泌乳母猪的饲养管理泌乳母猪室的隔离、消毒、清 洁卫生、通风换气和防寒保暖等饲养管理工作相当重要。伺养泌乳母猪的目的是增加泌乳量,充分保证仔猪生长发育的营养需要, 提高仔猪成活率和断奶体重,保证断奶后母猪及时发情配种。泌 乳母猪敞开饲喂并保证母猪身体健康、内分泌正常、奶水多、食 欲良好而又不发生便秘及传染性疾病是最理想的。

    王***