妊娠母猪的饲养方式有哪些?

好评回答
      妊娠母猪的饲养方式(1)抓两头顾中间:这种饲养方式适合断奶后膘情差的经产母猪:妊娠初期,重点加强菪养,使之恢复繁殖体质状况,连同配种前的10天在内约1个月的时间加喂精料,特别是含蛋白质高的饲料。待体质状况恢复后再按标准饲养,妊娠80天后,因为胎儿增重较快,更应加强营养。
      (2)前粗后精:这种饲养方式适用于配种前体质状况良好的经产母猪。母猪妊娠期高水平饲养时,会在泌乳期发生采食量降低的现象,而且增加了因养分两次转化所造成的损耗,即在妊娠期内由饲料养分转化为体脂(效率为78%),而在泌乳期内,再由体脂转化为猪乳(效率为63%)的双重损失,其饲料利用率实际上是63%-78%。
      而哺乳母猪将饲料直接转化为猪乳时,其效率为67%。相比之下,高妊娠高泌乳的饲养方式比低妊娠高泌乳的饲养方式,养分损失要多1/4以上。因此近年来国内外都普遍推行妊娠期母猪限量饲喂、哺乳期母猪充分饲喂的办法,最为经济实用。(3)步步登高:这种饲养方式适用于初产母猪和哺乳期间配种的母猪,前者本身还处在生长发育阶段,后者生产任务繁重。
      因此,整个妊娠期间的营养水平,应按胎儿体重的增长而逐渐提高;产前5天左右,粮应减少30%。

    不***