汽车发动机维修时应注意哪些事项?

好评回答
      不同类型的发动机在结构上是有所区别的,在维修时应注意以下几方面。① 确认发动机的型号后,才能正确地配备维修配件和选用维修专用工具。② 在拆卸发动机前,先拆除蓄电池引线,以免搭铁起火。③ 附件要按顺序排放,以便重新组装。④ 不同类型发动机都有相应的专用维修工具,必须确认使用 专用工具的规格,并按正确的规程操作,以免损坏机件。
      ⑤ 凡成对配合的零件或装配位置上有特殊要求的零件,在拆 卸时应检查配对记号,若无记号应制作装配标记,确保按原位装复。⑥ 要注意真空管道的拆卸,拆卸时不能牵拉软管的中间部位, 拆除中间带真空阀的软管时,应注意标记软管的连接端,以免安装错误。⑦ 拉开电气插座时,应拉插座本身,不能拉引线部分。

      各类 传感器和继电器等电气元件不能抛摔,如受较大的直接震动,应更 换部件。各种传感器开关或热敏传感器件安装时不能过紧,以免损 坏或影响精度。⑧ 装配时各种螺栓应按规定力矩拧紧,衬垫、密封圈、开口 销应换用新件,某些防漏部位如有必要可涂密封胶以防泄漏。

    解***