摩托车维修操作时应注意哪些事项?

好评回答
      摩托车维修操作时,必须严格遵守以下事项,以保障自身、他人 及设备的安全和维修操作的顺利进行。维修工作场地的照明、通风应良好,地面平整、干净,维修 工具和量具放置有序、清洁。当必须在起动发动机的情况下进行某些 工作时,一定要在通风良好的条件下进行,绝不能在不通风的地方起动发动机,因为发动机排出的废气是有毒的一氧化碳。
      汽油具有高度的易燃性和易爆性,因此工作场地应严格 禁火。维修操作时,务必穿戴好适合维修操作的工作服、帽子等劳 保用品,以保护身体。汽油是有毒物质,严禁接触汽油的手拿食物吃或用嘴通过胶 管吸汽油。长时间连续接触使用过的机油可能引起皮肤癌,因此在接 触机油后,必须立即用肥皂和水彻底冲洗干净。
      严禁儿童接近汽油和机油。水冷发动机使用的冷却液具有轻毒副作用,不得人口,也不 要沾到皮肤、眼睛、衣服上。当沾到皮肤、衣服上时,需用肥皂和流 水冲洗;当沾到眼睛上时,应用大量的清水清洗并接受医生治疗。曰常应注意冷却液的保管,严禁儿童接近。避免沾上电解液。
      电解液是稀硫酸,沾到皮肤或眼睛上,会 造成烧伤、失明的危险。当沾到皮肤或衣服时,应立即用水冲洗;当沾到眼睛上时,应用大量的水充分清洗或立即送医院治疗;当误饮电解液时,立即用开水漱口,并喝入含有镁的牛奶或植物油,并接受医 疗治疗。日常应注意蓄电池和电解液的保管,严禁儿童接近。
      发动机刚停止工作时,发动机和排气消声器温度较高,必须 佩戴隔热手套或等到发动机和排气消声器冷却后,方可接触其部件。蓄电池在充电时会产生具有爆炸性的氢气,因此应在通风良 好的场地进行蓄电池充电,并严格禁火。在两人以上一起操作时,应互相注意安全。
      在维修操作过程中应时常注意不要把手或衣服夹进传动链 条、链轮等可动部位。避免在蓄电池附近吸烟或点火。蓄电池排出的氢气是具有 高度爆炸性的气体,故不能在蓄电池附近吸烟或点火,尤其在充电时 更应注意。慎用零件和润滑油。应采用原厂零件或推荐使用的零件及 润滑油。
      如所用零件不符合原厂设计规定,则可能毁损摩托车。拆装时应采用不能燃烧的或高燃点的溶剂将各零件洗干净, 装配之前,要在零件的润滑面涂好润滑油(脂)。

    M***