维修沼气池时应注意的事项有哪些?

好评回答
      维修沼气池时应注意的事项如下:
    (1)在清除沼气池内的沉猹或检查、维修沼气池时,应 先将输气导管拔掉,再把活动盖板和进出料口的盖板打开,使 池内充分通风数天,以排出池内残余气体。待池内通人足够的 空气后,人才可进池。人进入池内前,可将小动物(如青蛙、 鸡、鸭等)用绳检住,慢慢放人池内。
      如果小动物活动正常, 说明池内空气充足,可以进入池内工作。如果小动物表现异常 或出现昏迷等,表明池内严重缺氧,或有残余的有气体,此 时严禁进入池内,应继续向池内通风,并用小动物放人池内继 续试验,等池内空气充足,方能下池。 下池的人员要在腰部拴上保险绳,并搭梯子下池。
      人在下 池时,池外要有人看护,以便一旦发生意外,能够迅速将人拉 到池外抢救。 (2)检查和维修的人员,绝不允许持煤油灯、蜡烛等明 火人池,也不能在池内和池口吸烟,以免引燃池内的残余沼 气,发生伤亡事故。揭开活动盖板进行维修、加料、搅拌时, 也不能在盖口吸烟、划火柴或点明火。
      池内照明只能用手 电筒。 。

    W***