WD61S系列柴油发动机的曲轴在维修或更换时应注意什么?

全部答案

  •
    	WD615系列柴油发动机的曲轴用优质钢或优质合金钢模锻成型,轴颈经 精加工后采用优良的热处理工艺及软氮化处理,使轴颈表面具有高抗磨层和 耐疲劳层,从而使曲轴轴颈的抗疲劳强度较常规处理的曲轴轴颈提高了 40%。因此,曲轴在使用中如轴颈磨损或出现烧轴承事故需要修理时,不能用 一般曲轴轴颈的修复方法进行简单的磨削加工
    	正确的做法是将曲轴送至专门的工厂(如潍坊柴油机厂或杭州发动机厂) 进行磨削加工后,重新氮化处理和做动平衡试验。
      只有这样,才能充分发挥 WD615柴油发动机及其曲轴的优越性能。曲轴在送厂修复过程中,使用单位 可将备用曲轴换上使用,待送厂修理的曲轴修复后,作为备用曲轴入库储存。 但在更换曲轴时,应注意各机型的曲轴是否通用。目前国产机型中,WD615 ? 61和WD615 ? 67机型的曲轴可以通用,而WD615 ? 68和WD615 。
       67机型 的曲轴虽然结构和尺寸都相同,但却不能通用。这是因为WD615 ? 68是在 WD615 ? 67的基础上开发的新机型,采用了高强化新技术,曲轴的材质、强度 和刚度均不相同,如果在WD615 ? 68机型上换用了 WD615 ? 67机型的曲 轴,由于柴油发动机功率大,曲轴轴颈和各部受力大,极易出现恶性事故。
      反 之,如在WD615 ? 67机型上换用了 WD615 _ 68机型的曲轴,这不仅不能充 分体现它的优良性能,还因为价格问题给使用单位造成经济损失。 。

    T***