如何利用植物生长调节物质来调控开花时间?

好评回答
      使用植物生长调节物质要注意配制及使用方法,否则会影响 使用效果。如常用的赤霉素溶液,要先用95%的酒精溶解,配 成 20%的酒精溶液,然后倒人水中,配成所需的浓度。应该指 出,植物生长调节物质在植物上的应用效果是多方面的,除了能 够诱导花卉开花外,它还能使植物矮化、促进扦插条生根、防止 落花等。
      由于植物生长调节物质的种类或浓度可以起到不同的调 节效果,因此在使用时首先要清楚该物质的作用和施用浓度,才 能着手处理。虽然植物生长调节物质使用方便,效果明显,但如 果施用不当,不仅不能收到预期的效果,还会造成损失。 (1) 满天星。选择生育期7 5 天以上的植株,用 200-3 00毫 克/升赤霉素喷洒叶面,每隔三天喷洒一次,连喷 3 次。
      夏花在 2 月底喷洒,可提前半个月开花;冬花在10月中旬喷洒,可提 前一个月开花。用 2 50毫克/升细胞分裂素喷洒植株后,不经低 温处理也能在15° C 以上、长日照条件下抽薹开花。 (2)小苍兰。用 5 毫克/升乙烯利浸泡种球24小时,可打破 休眼,室温贮存一个月后种植,可提前7-10天开花;将种球用 10-30毫克/升赤霉素浸泡24小时,在 10-12 °C下贮存 45天 后种植,可提前三个月开花;在种球低温处理前,用 10-40毫 克/升赤霉素浸泡24小时,可提前40天开花。
      (3) 菊花。用 2, 4 - D 5 毫克/升喷洒植株,可延迟一个月 开花,用 毫 克 /升萘乙酸+ 50毫克/升赤霉素混合液处理或用 2 00毫克/升乙烯利喷洒植株,可抑制花芽形成,用 300-4 0 0 毫 克/升细胞分裂素喷洒叶面,可抑制花茎伸长震延迟开花。
       (4) 万寿菊。用 500-2 000毫克/升氏,每周喷洒植株中上 部叶片一次,共 3 次,可延迟8-10天开花。 (5) —品红。在短日照自然条件下,用 40毫克/升赤霉素喷 洒叶面,可延迟开花。

    q***