抹灰石膏应选择什么工艺条件下生产的建筑石膏为原料?

好评回答
      各种石膏制品都要选择适应其生产丁艺条件的建筑石膏来制作产品,石膏砌块、石膏条板、纤维增强板、石膏装饰板等板材类产品要求建筑石膏的初凝时间大多在3~4min左右,抹灰石、粘结石膏、石膏嵌缝腻子、石膏内墙腻子等石膏粉体建材产品则要求建筑石膏的初凝时间最好大于8min以上或更长,并要求在建筑石膏的生产工艺中是经过陈化的产品,经过陈化的建筑石膏配制抹灰石膏,产品凝结时间稳定、施工性、和易性能好;因此对脱硫建筑石竒的生产要求就要考虑其煅烧设备的选择,对配制抹灰石膏及其他石膏基粉体建材可选用慢速锻烧工艺的脱硫建筑石膏较为理想,因慢速锻烧的建筑石膏凝结时间长而较稳定,有利于调配石膏粉体建材。
      凝结时间较长的建筑石膏配制抹灰石膏时可少加缓凝剂,降低生产成本,减少酒石酸、柠檬酸类缓凝剂对产品造成强度大幅度下降及可能出现料浆泌水分层等现象的产生。建筑石膏凝结时间的不同,对配制抹灰石膏所用缓凝剂的用量多少差异很大,如使用同一种缓凝剂,用量统一是0。
      2%,建筑石膏初凝时间在6~7min时,加缓凝剂后的初凝时间可延长至80min左右;建筑石膏初凝时间大于8min以上,加缓凝剂后的初凝时间可延长至120min左右或更长;当建筑石膏的初凝时间低于4min特别是低于3min时,加缓凝剂后的初凝时间还不到40min或更短。
      因此我们在调配抹灰石膏时,所选建筑石膏的技术性能指标不可只注意强度而忽视其凝结时间。

    C***