怎么根据粘度测分子量?

测完粘度怎么样能算出分子量

全部答案

  •   粘度法测定聚合物的粘均分子量

    线型聚合物溶液的基本特性之一,是粘度比较大,并且其粘度值与分子量有关,因此可利用这一特性测定聚合物的分子量。粘度法尽管是一种相对的方法,但因其仪器设备简单,操作方便,分子量适用范围大,又有相当好的实验精确度,所以成为人们最常用的实验技术,在生产和科研中得到广泛的应用。

    一、 实验目的

    掌握粘度法测定聚合物分子量的原理及实验技术。 ?
    二、基本原理

    聚合物溶液与小分子溶液不同,甚至在极稀的情况下,仍具有较大的粘度。
      粘度是分子运动时内摩擦力的量度,因溶液浓度增加,分子间相互作用力增加,运动时阻力就增大。表示聚合物溶液粘度和浓度关系的经验公式很多,最常用的是哈金斯(Huggins)公式 ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?
    2[][]sp
    kcc
    ???
    ?? --------------------------------------- ?(1)
    在给定的体系中k是一个常数,它表征溶液中高分子间和高分子与溶剂分子间的相互作用。
      另一个常用的式子是 ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?

    2[][]lnr
    cc
    ????
    ??-------------------------------------- ?(2)
    式中k与β均为常数,其中k称为哈金斯参数。
      对于柔性链聚合物良溶剂体系,k=1/3,k β= l/2。如果溶剂变劣,k 变大;如果聚合物有支化,随支化度增高而显著增加。
      从(1)式和(2)式看出,如果用sp
    c?或lnrc
    ?对c作图并外
    推到c→0(即无限稀释),两条直线会在纵坐标上交于一点,其共同截距即为
    特性粘度[η],如图1-1所示 ? ? ? ? ? ? ?
    0lnlim
    lim
    []sp
    r
    ccc
    c
    ??????? ----------------------------------------(3)。

    当***