浓度均为3MOL

浓度均为3MOL/L的盐酸和硫酸各100ML,分别加入等质量的铁粉,反应完毕,生成气体的质量比为3:4,则盐酸中加入的铁粉的质量为
A,5。6g
B,8。4g
C,11。2g
D,16。8g  详细的解释,谢谢大家了!

好评回答
    略作解释吧。
    相同的铁在足量的盐酸和硫酸中,生成的气体量是相同的。
    现在不同,说明盐酸的量不足。但是由于气体量比不是两种酸中H的比1:2,
    因此可以确定硫酸的量十足的。
    所以用硫酸多产生的H2是盐酸不足的量。所以盐酸的量少了(4-3)/3=1/3。
    这样的话把盐酸的量补足,定量反应所有铁就应该用3*0.1*4/3=0.4mol。
    所以Fe的量为0.2mol, 就是0.2*56=11.2克。

    y***

其他答案

  •     3*0.1=0.3mol
       Fe---2HCl---H2
      0.15---0.3 --0.15 (3)
       Fe---H2SO4--H2
      0.2--- 0.3---0.2  (4)
    所以应加入铁粉0.2mol即0.2*56=11.2g  答案 C

    老***