在1273K时在体积为1L的密闭容器中侧得可逆反应:Fe(S) H2O===FeO(s) H2(g)达到化学平衡状态时

n(H2)/n[H2O(g)]=1.49,试解答下列问题
(1)每生成1.00molH2时,需通入水蒸气物质的量为多少?
(2)在1273K时,若向上述密闭容器中投入0.80mol还原铁粉,通入1.00mol水蒸气,当达到化学平衡状态时,求密闭容器中各组分物质的量.
(3)在1273K时,上述密闭容器中只有0.30mol还原铁粉,当通入1.00mol的水蒸气,求反应后密闭容器中存在那些组分,各组分物质的量是多少?此时密闭容器中状态是否达到化学平衡状态?

好评回答
      在1273K时在体积为1L的密闭容器中侧得可逆反应:Fe(S) H2O===FeO(s) H2(g)达到化学平衡状态时n(H2)/n[H2O(g)]=1。49,试解答下列问题
    (1)每生成1。00molH2时,需通入水蒸气物质的量为多少?
    1000度,为水蒸气,设通入水蒸气amol,达到平衡时反应了xmol
    --------Fe(S)+ H2O===FeO(s)+ H2(g)
    起始:---------a--------------0
    反应:---------x--------------x
    平衡:--------(a-x)-----------x
    x/(a-x)=1。
      49,当x=1时,a=1。67mol (2)在1273K时,若向上述密闭容器中投入0。80mol还原铁粉,通入1。00mol水蒸气,当达到化学平衡状态时,求密闭容器中各组分物质的量。 --------Fe(S)+ H2O===FeO(s)+ H2(g) 起始:--0。
      8-----1--------------0 反应:---------x--------------x 平衡:--------(1-x)-----------x x/(1-x)=1。49,x=0。6mol,由于铁的物质的量大于0。6mol,反映能达到平衡。
       密闭容器中,氢气:0。6mol,水蒸气:0。4mol,剩余铁:0。2mol,生成FeO0。6mol。 (3)在1273K时,上述密闭容器中只有0。30mol还原铁粉,当通入1。00mol的水蒸气,求反应后密闭容器中存在那些组分,各组分物质的量是多少?此时密闭容器中状态是否达到化学平衡状态? --------Fe(S)+ H2O===FeO(s)+ H2(g) 起始:--0。
      3-----1--------------0 反应:--0。3-----0。3---0。3-----0。3 平衡 根据(2)中的计算,显然铁粉的量不足以使反应达到平衡,铁完全反应。 此时,容器中:水蒸气0。7mol;FeO(s)、 H2都是0。
      3mol 。

    新***