斯是陋室,惟吾德馨在陋室铭中起什么作用,含义是什么

好评回答
    翻译:“这虽是简陋的房子,只是我的品德美好(就不感到简陋了)。”
    作者刘禹锡,其人生活在唐代中后期,由于安史之乱,唐朝形成了宦宫专权、藩镇割据、朋党之争的社会局面。他对于这样的社会现实颇为不满,曾参与了王叔父领导的改革运动,但遭遇失败,以致仕途坎坷,多次受贬。但是,他没有屈服于权贵,而是以文明志,表现了他刚直不阿的品格和对达官显贵的蔑视态度。本文可以说是作者对当时世风的辛辣嘲讽与心态的的自明。
    “斯是陋室,惟吾德馨”是贯穿全文的中心句。通过对陋室的描绘和歌颂,表达了作者“斯是陋室,惟吾德馨”——即甘于淡泊、不为物役的高尚情操,反映了他不与权贵同流合污的高洁清峻的品格。

    s***

其他答案

  • 这房子虽然很简陋,但我的品德高尚.
    意思就是说作者不在乎自己的房子有多么破,只要自己品德好,精神上感到满足就够了。
    是全文的中心句,也是作者的情感和高尚情操的体现

    千***

  • 说明作者的品德高尚

    b***