历史问题1

明清时期在西南地区的“改土归流”  ()
A.中央开始加强对西南地区的管理
B.地方长官由世袭改为中央任命
C.为平定“三藩之乱”奠定了基础
D.是指在西南地区撤司设省

答案为B,我选的是A,请帮我分析一下,谢谢

好评回答
    选B原因
    A.中央开始加强对西南地区的管理,
    此项论述错误,中央加强对西南的管理很早之前就有了。不是“开始”
    B.地方长官由世袭改为中央任命
    此项正确,从课本“改土归流”具体内容就可以知道。
    C.为平定“三藩之乱”奠定了基础
    此项完全错误,那时“三藩”根本不存在,清朝建立后才出现“三藩”。
    D。是指在西南地区撤司设省
    此项错误,明朝无此政策。

    雁***

其他答案

  • “B.地方长官由世袭改为中央任命.”只是现象。本质是统治者要要加强对边疆地区的管理。
    分析:在明清时期,由于西南地区采取土司制度,他们占山为王,不听从中央命令,在自己管辖范围加收一些赋税,地方割据严重,成为中央的大患。中央实际上不能对那些地区进行有效的管理,于是就实行"改土归流"政策,地方长官由世袭改为中央任命。这样就能限制那些本地诸侯的权利很进行监视。故选A,“中央开始加强对西南地区的管理”。加强了中央集权,是本质问题。
    “中央开始加强对西南地区的管理”,“开始”好象不正确。
    因为以前已经对这些地区有了较强的管理。比如元朝皇帝设置了宣政院。明朝对西南地区也是管辖比较得力的。
    因此不能说“开始”。改为“中央加强对西南地区的管理”,应该就正确吧!(个人观点)

    s***

  • 清时期,我国对西南地区实行土司制度和"改土归流"政策.中央政府在西南当地少数民族首领担任土司长官,允许其世袭.土司首领必须忠于朝廷,按时向朝廷交纳贡赋.明初西南地区的两个宣慰司叛乱,明朝派兵平定后,开始实行改土归流政策.后设贵州布政使司,贵州成为省一级行政单位.清朝在平定"三藩之乱"后,大规模地实施改土归流政策,土司制度隋之逐渐消亡.

    p***