提供50个议论文论据谢谢

好评回答
        理想与立志:
    1。人生最富贵的东西是生命。生命属于人只有一次。一个人的生命是应当这样渡过的:当他回首往事的时候,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而差耻。(奥斯特洛夫斯基)
    2。人生的道路虽然漫长,但紧要处却只有几步,特别是当人年轻的时候。
      (柳青) 3。有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。(清*蒲松龄) 4。老当益壮,宁移白首之心;穷且益坚,不坠青云之志。(唐*王勃) 5。志当存高远(诸葛亮)6。鸟最要紧的是翅膀,人最要紧的是理想。
      (谚语) 1。瑞典化学家诺贝尔为减轻工人挖土时的繁重劳动,决心发明炸药。整整四年,不惜牺牲,做了几百次实验。正是被一种崇高的目标所鼓舞,才产生了惊人的毅力和忘我的崇高精神,发明了炸药。 2。明代著名地理学家徐霞客,年轻时便立下“探奇于名山大川”的宏愿。
      后来多次遇险,几乎丧命,但他始终没有畏惧,最终给人留下了具有重大学术价值的《徐霞客游记》。 3。周恩来上小学时回答校长为什么读书:为中华之崛起而读书。 4。明代李时珍,发现以前药物书中有很多错误,立志要编写一部药物书籍。走了上万里,用了三十多年,终于写成了划时代的医药巨著――《本草纲目》。
       5。陈涉年轻时,曾经给人作雇工。他发出了“燕雀安知鸿鹄之志哉”的感叹。 教育问题: 1。曾参杀猪教子。 2。在韩国已悄悄进行了11年的以社会上层人物为中心的“不给子女留遗产”的运动,已被公开。
      这一运动突出向社会做奉献,把财产奉献给社会福利机构,有的会员甚至把自己数亿元的土地捐献给公共机关。 3。统计资料表明,各国小学生每天的劳动时间差距不小:美国1。2小时,0。7小时,法国0。6小时,英国0。5小时,而中国仅为0。2小时。相当多的城市中小学生,上学由父母接送,不会划火柴,不敢开煤气,所谓的劳动只是擦桌子、扫地。
       4。美国前总统里根的儿子失业后,没有向父亲伸手,而是一边寻找工作,一边靠领取救济金度日。 5。狐狸母亲:冷酷中的温情。电影《狐狸的故事》中有一个情节:小狐狸长大了,可以外出谋生了,狐狸母亲便开始发了疯似的驱赶它们,不许一只留在身边。 勤奋治学: 1。
      业精于勤,荒于嬉;行成于思,毁于随。(韩愈) 2。三更灯火五更鸡,正是男儿读书时。黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。(颜真卿) 3。天才出自勤奋。(高尔基) 4。A=X+Y+Z A代表成功,X代艰苦的工作,Y代正确的方法,Z代少说废话。
      (爱因斯坦) 1。司马光是宋史学家,主持编撰了《资治通鉴》,历时19年之久。他用圆木做了个枕头,取名“警枕”,意在警惕自己,切莫贪睡。当他枕在这圆木上睡觉时,只要稍一辗转,“警枕”就会翻滚,将他唤醒。然后,立刻坐起,继续奋笔疾书。 2。王羲之临池学书,池水尽黑。
       3。诗人李白“铁杵磨成针”的故事。 4。西汉学者匡衡家贫而好学,夜晚无灯,凿壁偷光,终成知识渊博的学者。 5。著名画家齐白石年逾90,却每天作画5幅。他说:“不叫一日闲过。”他把这句话写出来,挂在墙上以自勉。 学习与思考: 1。
      学而不思则罔,思而不学则殆。(孔子) 1。清代大学者、思想家戴震,在老师讲解《大学章句》时,就问朱熹是何时的人,他何以知道二千多年前的事。 2。牛顿对苹果落地的思考,提出了万有引力定律。 积累与知识: 1。
      不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。(荀子) 2。合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土;千里之行,始于足下。 1。唐代李贺,每次出去与亲朋同游,总是带着一个白锦袋,想出妙句,立即写好放进袋里。晚间回家整理,几乎天天如此。 2。
      蒲松龄于大树下,准备好茶、烟,热情地邀过路人讲述自己的见闻。如此历二十余年,终成《聊斋志异》。 ; 恒心与毅力: 1。只要功夫深,铁杵磨成针。(谚语)2。 拳不离手,曲不离口。(谚语) 3。
      读不在三更五鼓,功只怕一曝十寒。(郭?i若) 4。 锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。(战国*荀子) 5。在科学上没有平坦大道,只有不畏劳苦,沿着陡峭的山路攀登的人,才有希望达到光辉的顶点。(马克思) 1。梅兰芳年轻时为了演好戏,每天一大早起床,盯着远飞的信鸽练眼,从不间断,终于矫正了眼皮下垂、眼神不能外露的弱点,成为名扬中外的京剧表演艺术家。
       2。愚公移山。 3。唐玄奘25岁离开长安西游,经历了近一年时间,终于到达天竺国。在印度学习14年,44岁步行回到长安,带回了657部经书。 4。世界名著:几十年写成一本。   马克思写《资本论》花了40年的时间。 托尔斯泰写《战争与和平》花了37年时间。
        司马迁写《资治通鉴》花了19年时间。曹雪芹写《红楼梦》花了10年时间。 品行谦虚: 1。三人行,必有我师焉。择其善者而从之,其不善者而改之。(孔子) 1。著名数学家华罗庚接到当时名不见经传的陈景润的信,信中指出华罗庚文章中的错误,非常兴奋。
       爱我中华: 1。位卑未敢忘忧国。(陆游)2。天下兴亡,匹夫有责。(顾炎武) 1。屈原担任楚国左徒,主张抵抗强秦,但楚王听信谗言,将他罢职流放,有人劝他别国去,屈原说:“我生为楚国人,死为楚国鬼。
      ” 2。鲁迅为了国家的利益,弃医从文。 3。钱学森毅然放弃了美国优越条件,不顾美国当局的阻挠和威胁,来到了刚刚成立的祖国,为祖国国防做出了巨大贡献。 4。西汉名将霍去病,抗击匈奴屡战屡胜,汉武帝赏他一座富丽堂皇的住宅,霍去病慷慨陈词:“匈奴未灭,何以家为?”一句话展示了他报国的雄心壮志。
       学会奉献: 1。鞠躬尽瘁,死而后已。(诸葛亮) 2。我好像是一只牛,吃的草,挤出来的是牛奶、血。(鲁迅) 3。太阳之所以伟大,在于它永远消耗自己。(谚语) 1。席勒为救助了一位想自杀的学生,写下《欢乐颂》赠给他,这位伟人的遗孀后来回忆说:“他活在世上,将整个生命与爱都献给了这个世界。
      ” 2。孔繁森因公殉职时,留下两件令人心碎的遗物,一是仅有的8。6元钱,一是他去世前4天的关于发展阿里经济的几条建议。 3。两弹元勋――邓稼先,在美国获得物理博士学位后回国,离别妻儿,隐姓埋名,走向大戈壁。因癌症,病逝。临终前对妻子说的最后一句话是:“我死而无憾!” 珍惜时间: 1。
      莫等闲,白了少年头,空悲切。(岳飞) 2。逝者如斯夫,不舍昼夜。(孔子) 3。时间就是生命,时间就是金钱。(美*富兰克林) 4。百川东到海,何时复西归?少壮不努力,老大徒伤悲。(《乐府诗集》) 5。时间就是性命,无端空耗别人的时间,其实是无异于谋财害命。
      (鲁迅) 6。一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。(谚语) 1。欧阳修平生做文章,多在“三上”:马上、枕上、厕上。 腐败与惩恶: 1。包公以廉洁著称。在晚年制定了一条家训:后代若是做官,一定要清明廉政,决不允许伤天害理,贪赃枉法;否则就不是包家子孙,死后不得葬入祖坟。
       2。成克杰由于贪污受贿最终判处死刑。 3。江西省原副省长胡长清因受贿最终判处死刑。 环境对人的影响 1。我要扼住命运的咽喉,决不能让命运使我屈服。(贝多芬) 2。苦难是人生的老师,通过苦难,走向欢乐。
      (贝多芬) 3。天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤……增益其所不能。(孟子) 1。范仲淹为了读书学习,每天晚上煮一锅粥,把粥划成几分,早上、中午、晚上各吃一块,终于成为一个有学问的人。 2。春秋时,越王勾践卧薪尝胆。 3。
      司马迁受宫刑,著《史记》。 捍卫真理: 1。哥白尼不顾教会的迫害,大胆发表了《天体运行论》,确立了太阳中心说。 2。布鲁诺坚持和宣传哥白尼的“日心说”,被宗教裁判所活活烧死。 团结合作: 1。
      天时不如地利,地利不如人和也。(孟子) 2。三个臭皮匠,顶个诸葛亮。(谚语) 3。一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮。(谚语) 1。将相和。蔺相如不把个人得失放在心上,廉颇负荆请罪。从此,赵国国势更强。 改过自新: 1。
      过也,人皆见之;更也,人皆仰之。(孔子) 1。廉颇向蔺相如负荆请罪。 2。迷途知返的周处。 诚信与守信: 1。言必信,行必果。(墨子)2。精诚所至,金石为开。(王充) 3。
      世界上最聪明的人是最老实的人。(周恩来) 1。1988年汉城奥运会,加拿大运动员约翰逊在赛场上出尽风头,创造了一个崭新的世界纪录。然而几天之后,辉煌化为特大丑闻:因服用兴奋剂,成绩被取消,剥夺他选手资格。 2。“狼来了,狼来了!”的教训。
      在小事上经常失信于人,在大事上人们就会对你持怀疑态度。 议论文论据集 议论文论据集    一、立志   指立定志向。每个人对未来都有所希望和计划,立志是成功的起点,有了壮志和不懈的努力,就能向成功迈进。
         1、立志多在少年,但宋朝文学家苏洵27岁开始发愤,立志就读,昼夜不息,结果大器晚成,终于成为唐宋八大家之一。   2、我国明代画家王冕,少年放牛时,立志要把荷花佳景惟妙惟肖地画出来。他不分昼夜地绘画,立志不移,后来成为当时著名的画家。
         3、越王勾践被吴国军队打败,忍受奇耻大辱,给吴王夫差当奴仆。三年后,他被释放回国,立志洗雪国耻。他卧薪尝胆,发愤图强,终于打败了吴国。   4、有志者事竟成,百二秦关终归楚;苦心人天不负,三千越甲可吞吴。——蒲松龄    二、拼搏   指豁出性命,进行激烈的搏斗。
      比喻尽最大的力量,极度的努力,去实现自己的目标。   1、逆水行舟,不进则退。 2、人生能有几回搏,此时不搏何时搏。——容国团   3、生当作人杰,死亦为鬼雄。——李清照   4、贝多芬拼搏成长 大作曲家贝多芬小时候由于家庭贫困没能上学,十七岁时患了伤寒和天花之后,肺病、关节炎、黄热病、结膜炎等又接踵而至,二十六岁不幸失去了听觉,爱情上也屡遭挫折,在这种境遇下,贝多芬发誓“要扼住生命的咽喉”。
      在与生命的顽强拼搏中,他的意志占了上风,在乐曲创作事业上,他的生命之火燃烧得越来越旺盛了。   5、司马迁写《史记》 汉朝司马迁继承父业,立志著述史书。他游历各地,阅读了大量书籍。不料正在他着手编写《史记》时,遭到了李陵之祸的株连。但他矢志不渝,忍辱负重,身受腐刑,幽而发愤,经过十余年的艰苦奋斗,终于写成了鸿篇巨著——《史记》    三、勤奋   业精于勤而荒于嬉,汗水是滋润灵魂的甘露,勤奋是实现理想的阶梯。
         1、业精于勤而荒于嬉,行成于思而毁于随。——韩愈   2、少壮不努力,老大徒伤悲。——《乐府诗集》   3、莫等闲,白了少年头,空悲切。——岳飞   4、一分耕耘,一分收获。——徐特立   5、王羲之与“墨池” 王羲之是东晋有名的书法家。
      他每天坚持练字,练完后就在家边的一口池塘里洗笔。这样日复一日,竟将整口池塘的水染成了黑色,像墨一般。于是人们把这口池塘叫作“墨池”,也叫“洗砚池”、“洗笔池”。   6、达·芬奇画蛋 (具体事件略)……从此,达·芬奇用心学习素描,经过长期勤奋艰苦的艺术实践,终于创作出许多不朽的名画。
         7、司马迁从42岁时开始写《史记》,到60岁完成,历时18年。如果把他20岁后后收集史料、实地采访等工作加在一起,这部《史记》花费了他整整40年时间。   8、天才来自于勤奋。爱迪生一生有一千多项发明。他为了发明电灯,阅读了大量资料,光笔记就有四万多页。
      他试验过几千种物质,做了几万次实验,才发明电灯。   9、“哪里有什么天才,我是把别人喝咖啡的功夫,都用在了工作上的。”——鲁迅   反例: 10、方仲永就是因为没有勤奋学习从天才变成一个平庸的人。    四、毅力   指坚强持久的意志。
      胜利的鲜花在血汗中绽放,荣誉的桂冠用荆棘编织,排除万难,坚定不移,成功属于意志坚定者。   1、顽强的毅力可以征服世界上任何一座高峰。——英·狄更斯   2、人要有毅力,否则将一事无成。——法·居里夫人   3、在科学上没有平坦的大道,只有不畏劳苦沿着陡峭的山路攀登的人,才有希望达到光辉的顶点。
      ——马克思   4、张海迪砺志成才 张海迪自幼就患有严重的高位截瘫,几次濒临死亡的边缘,身体可算弱小,可是20多年来,她学会了4门外语,翻译了16万多字的外国著作,获得了哲学硕士学位,并自学了针灸技术,为群众治病1万多人次,作出了巨大贡献,与张海迪相比,我们这些身体健壮的人又当做些什么呢?   5、成就与汗水   ①晋代著名书法家王献之写字,用尽18缸水,终于成为一代书法大师。
         ②李时珍花了31年功夫,读了800多种书籍,写了上千万字笔记,游历了7个省,收集了成千上万个单方,为了了解一些草药的解毒效果,吞服了一些剧烈的毒药,最后写成了中国医药学的辉煌巨著——《本草纲目》。   ③马克思写《资本论》,呕心沥血,花了40年时间。
         ④英国生物学家达尔文研究进化论,花了22年时间,写出了《物种起源》一书。   ⑤法国著名物理学家居里夫人,历经12年的实验,不怕挫折失败,从几十吨的矿物中提取了几克镭。   6、贝多芬“扼住命运的咽喉”;日本首相田中角荣不怕嘲笑,力纠口吃;李白遇老妇,“铁杵磨成针”;司马迁的事例。
         五、逆境   指困难,多指不顺利,甚至很恶劣很不幸的境遇。它使人忧愁、痛苦,但也能磨炼意志。杰出人才几乎都经历过艰难险阻,成为生活的强者。   1、生于忧患,死于安乐。
      ——孟子2、故天将降大任于是人也……曾益其所不能。(同上)   3、《生于忧患,死于安乐》中所举的事例。   4、吴王夫差立志为父报仇,打败强国——楚国;贪图享乐,败于自己曾打败过的小国——越国。   5、经受磨练,方能“称王” 球王贝利成名后,有个记者采访他:“您的儿子以后是否也会同你一样,成为一代球王呢?”贝利回答:“不会。
      因为他与我的生活环境不同。我童年时的生活环境十分差,但我却正是在这种恶劣的环境中磨练出我坚强的斗志,使我有条件成为球王;而他生活安逸,没有经受困难的磨练,他不可能成为球王。”   6、宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。    六、成败   就是指成功或失败。
      成功指事业或工作获得预期的结果;失败指遇到挫折,或在斗争、竞赛中被对手打败。人人渴望成功,但在失败时千万不要气馁。   1、失败是成功之母。 2、成败不是永恒的,而是可以转化的。   3、胜不骄,败不馁。   4、失败往往是黎明前的黑暗,继之出现的就是成功的朝霞。
      ——霍奇斯   5、爱迪生发明电灯,历经了几万次失败,但他始终不气馁,最终发明了电灯。   6、威灵顿失败而不气馁,重整旗鼓打垮拿破仑。(《失败是个未知数》)    七、时间   我们的生命由时间构成,哪怕是浪费一点点时间就是虚掷部分生命。
         1、时间就是生命,时间就是速度,时间就是力量。——郭沫若   2、时间就是生命。无缘无故地耗费别人的时间,跟谋财害命没有什么两样。——鲁迅   3、莫等闲,白了少年头,空悲切。——岳飞   4、白日莫闲过,光阴不再来。——陶渊明   5、你热爱生命吗?那么请别浪费时间,因为时间是组成生命的材料。
      ——富兰克林   具体事件略,可参见“勤奋”中的几例,或自己整理。    ; 八、积累   指事物逐渐聚集。“冰冻三尺非一日之寒”,学习需要日积月累,成就事业也需要积累,不懈地努力奋斗。
         积累是一种毅力,是由微小到伟大的必经之路,是成功的前提,是由量变到质变的过程。   1、锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。——《荀子》(也可证明“毅力”)   2、不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。——《荀子》   3、合抱之木,生于毫末;百丈之台,起于垒土;千里之行,始于足下。
      ——《老子》   4、水滴石穿,绳锯木断。 5、千里之堤,溃于蚁穴。   6、祸患常积于忽微,而智勇多困于所溺。——欧阳修   7、李贺虽只活到27岁,但留下了许多优秀诗篇。他的成功在于积累。他随身携带锦囊,一有灵感便记在纸上,放入囊中,晚上再将纸片拿出来整理。
      这样就积累了许多创作素材,最终成为一位著名诗人。   8、马克思为写《资本论》,阅读了1500多种书,留下了100多本读书笔记。他几乎掌握欧洲一切国家的语言,他在头脑里积累储存了取之不尽、用之不竭的信息和资料。    九、团结   指为了集中力量实现共同理想或完成共同任务而联合或结合。
      人心齐,泰山移。团结就是生命,团结就是力量,团结就是胜利。团结是战胜困难的保证。   1、 天时不如地利,地利不如人和。——《孟子》   2、一根筷子易折断,一把筷子折不断。   3、《众人划桨开大船》的歌词内容。 4、将相和的故事。
      (廉颇与蔺相如)   5、寓言:天鹅、梭鱼和虾在一起共同运送一辆装了行李却不很重的小车。它们三个拼命地拉,可车子丝毫不动——天鹅一个劲儿的往天上飞,梭鱼拼命往水里钻,虾使劲往后面拖。    十、自尊   指尊重自己,不向别人卑躬屈膝,也不容许别人歧视、侮辱。
      自尊心与自信心是相辅相成的,没有自尊心的人,决不会有自信心。自尊是做人的灵魂,是自信、自强的支撑点。只有尊重别人,自尊的法码才能加重。   1、走自己的路,让别人去说吧!——但丁   2、不宜妄自菲薄,引喻失义。——诸葛亮   3、贫者不受嗟来之食   4、陶渊明不为“五斗米而向乡里小人折腰”,辞官不做。
          5、谢甫琴科是俄国著名诗人。有次沙皇召见他,其他人都弯腰鞠躬,唯有他凛然站立不动。沙皇大怒,责问他。他毫不畏惧地回答:“不是我要见你,而是你要见我,如果我也像周围这些人一样,在你面前深深弯腰,那么你怎能看清我呢?”   自尊要有一个尺度,面对自己的错误,当别人指出或批评时,不要为了“自尊”、“面子”而坚持错误。
          十一、自信   就是相信自己。自信是英雄主义的本质。自信力对于事业简直是一种奇迹,有了它,你的才能便可以取之不尽,用之不竭,并创造奇迹。   自信是成功的基石,是事业成功,竞争取胜的必要条件;自信,是冷静的自我评估而非妄自尊大。
         1、天生我材必有用。——李白 2、尺有所短,寸有所长。   3、哀莫大于心死。——《庄子》 4、自信是成功的第一秘诀。——爱迪生    5、假如生活欺骗了你,不要悲伤,不要心急,阴郁的日子需要镇定。
      相信吧,那快乐的日子即将来临。——普希金   6、一百个零加起来还是零 爱因斯坦的《相对论》发表后,有人炮制了一本《百人驳相对论》,爱因斯坦对此不屑一顾:“假如我的理论是错的,一个人反驳就足够了,一百个零加起来还是零。”   7、小泽征尔敢于说“不” 著名指挥家小泽征尔有次赴欧洲参加指挥家大赛,演奏中发现乐谱出现了错误。
      但在场的音乐家、作曲家、评委都郑重申明没问题,说是他自己的错觉。他考虑再三,还是坚持自己的判断是正确的。原来,这是评委故意设置的考题,他也因为坚持自己的正确观点而夺魁。   人生在世,凡事唯唯诺诺似乎是最容易了。人在许多场合,能毫不含糊地说一声“不”,是需要有很大的勇气的。
         8、伽利略的“两个铁球同时落地”;居里夫人坚信能提炼出镭;爱迪生发明电灯;中国历史上的有成就者,哪个不是在信心的支撑下获得成就的呢?    十二、进取   倾心努力向前,立志有所作为。
      进取是一种向上的精神。进取才能获得人生的辉煌;进取心意味着超越平庸;进取应该成为终身之事。   1、只有每天战斗的人,才能享受自由和人生。——歌德 2、贝多芬的事例   3、保尔·柯察金的事例 4、“拼搏”、“勤奋”栏中的一些事例    十三、好问   对不解的问题积极发问。
      勤学与好问总是联在一起的。   1、学而知,问而广。 2、不耻下问 3、知而好问然后能成才。   4、“学问”二字需要拆开看,学是学,问是问。——郑板桥   5、清代大学问家戴震幼时读书善于发问。
      (第五册《怀疑与学问》)   6、初中语文课本第五册《发问的精神》。   十四、求知   指探求知识,研究学问。   ①求知意味着给黑暗的心灵点起光明的圣火;求知是现代社会参与竞争,成名成才的需要;求知的最大障碍是坐井观天,自命不凡。
         ②求知应取其精华,弃其糟粕。   1、学问是光明,无知是黑暗。——屠格涅夫 2、吾生也有涯,而知也无涯。——庄子   3、学无止境 4、在学问上每前进一步,就更接近真理一步。——托尔斯泰   5、人们勤奋读书学习的事均可作为“求知”的事实论据,也可作为“勤奋”的论据:   ①头悬梁,锥刺股。
      ②凿壁借光。 。

    知***

其他答案

  •   经典论据精选
    平凡
    纺织女工郝建秀,当她还只是16岁时,就创造了优质、高产、低消耗的郝建秀工作法;广州泮溪酒家特级点心师罗坤,可以制作一千多样点心,响誉海内外,主编了《广州点心》一书。从医学院毕业的青年学生杜德顺,自愿到浴室当修脚工,把书本知识运用到实践中,编写了《常见脚病医术》。
      全国劳动模范王崇伦当刨床工时,创造了“万能工具胎”。一年完成四年的工作时。 有些无名小卒和最有名的人一样伟大。[美]富兰克林《格言历书》 所有伟大的生平都含有平凡的片断。[英]罗素《赢得幸福》 谦虚 古希腊的著名哲学家苏格拉底,不但才华横溢著作等身,而且广招门生奖掖后进,运用著名的启发谈话启迪青年智慧。
      每当人们赞叹他的学识渊博,智慧超群的时候,他总谦逊地说:“我唯一知道的就是我自己的无知。” 被人们称颂为“力学之父”的牛顿发现了万有引力定律,在热学上,他确定了冷却定律。在数学上,他提出了“流数法”,建立了二项定理和莱布尼兹几乎同时创立了微积分学,开辟了数学上的一个新纪元。
      他是一位有多方面成就的伟大科学家,然而他非常谦逊。对于自己的成功,他谦虚地说:“如果我见的比笛卡尔要远一点,那是因为我站在巨人的肩上的缘故。”他还对人说:“我只像一个海滨玩耍的小孩子,有时很高兴地拾着一颗光滑美丽的石子儿,真理的大海还是没有发现。
      ” 扬名于世的音乐大师贝多芬,谦虚地说自己“只学会了几个音符”。 科学巨匠爱因斯坦说自己“真像小孩一样的幼稚”。 法国化学家安德烈取得了化学成就时,他对慕基人之一。他当选为英国皇家学会会员,欧文斯学院专门为他设立了有机化学的新教授职位,格拉斯大学选他为名誉博士,这许多荣誉丝毫没有改变他的谦虚为人。
      肖莱马逝世后,恩格斯在悼文中称他:“是世界上最谦虚的人。” 责已则攻短,论人则取长。清·恽敬《大云山房文稿·与李汀州》 对尊长谦恭是责任,对平辈是礼貌,对下属是宽宏。[美]富兰克林《格言历书》 勤奋 门采尔的“绝症” 阿尔道夫·门采尔是世界著名的素描大师,他从13岁开始学绘画。
      一生共创作了一万五千多幅速写,七千多张素描。这些数量惊人的作品,都是他辛勤劳动的结晶,他不管走到哪里,绘画工具总是随身带着,在大街小巷,乡村田野,河畔山顶,处处可以看到挥笔作画的身影。有人称他得了“缓画狂热症”,他听了很高兴地说:“希望此病是绝症。
      ” 要摘取果子的人必须爬上树。[美]富勒《至理名言》 勤奋是一种可以吸引一切美好事物的天然磁石。[英]卡莱尔 青春 爱因斯坦26岁创立相对论 现代杰出物理学家爱因斯坦·阿尔伯特生于德国。1933年因受纳粹政权迫害,迁居美国,1940年加入美国籍。
       在他26岁时,创立了“相对论”,突破了牛顿的光速不变原理和相对性原理,从而打破了万有引力理论的“万能”性。相对论的观念和方法对20世纪理论物理学的发展有极为深刻的影响。因理论物理学方面的贡献,特别是发现光电效应定律,获1921年诺贝尔物理学奖。
       人世间,比青春再可贵的东西实在没有,然而青春也最容易消逝。郭沫若 我们始终记住:青春是美丽的东西,而且对我来说,它永远是鼓舞的源泉。巴金 人才 巴罗举荐牛顿 巴罗是英国著名的剑桥大学数学讲座的首任教授。
      他了现牛顿是很有才华的学生,为了培养他,就把牛顿要到自己身边当助手。经过两年多的认真指导,精心培养,牛顿的科学研究水平有了很大提高。又过了两年,巴罗眼看自己的学生在知识、创造性的新理论研究等各方面进步很快,并正在超过自己,感到万分高兴。 为了给牛顿创造独立工作和晋升的机会。
      年仅39岁的巴罗,毅然决定让贤,推荐牛顿当上数学讲座的教授。 治国经邦,人才为急。孙中山《上李鸿章书》 人才不断涌出,我们的事业才有希望。邓小平 人 生 莎士比亚的人生理想 莎士比亚说:“上天生下我们,是要把我们当作火炬,不是照亮自己,而是照亮世界。
      ”他以饱满的热情,写了37部剧本,两首长诗和154首十四行诗。 莎士比亚作品反映了英国封建制度的解体,资本主义兴起时期广阔的社会面貌和社会矛盾。揭露封建君主和贵族集团急权夺利,内战频仍,民不聊生和资本原始积累的罪恶,宣扬个性解放,男女平等,恋爱自由等人文主义思想。
      他给后世人们留下丰富的精神财富。 长寿,不是为了赖活着。臧克家《迎春辞》 埋骨岂须桑梓地,人生到处有青山。《革命烈士诗抄·黄治峰诗》 忍 让 康熙隐忍除奸 康熙,即爱新觉罗·炫烨,清世祖第三子,他8岁登基。大权落入鳌拜之手。鳌拜专权擅政,根本不把康熙放在眼内。
      康熙强忍怒火,暗下决心,等待时机。平时装着贪于玩耍,不问朝政。掩人耳目学习摔跤,实则亲兵习武。鳌拜称病不上朝,康熙登门慰问,表示诚意,目的是稳住对手,同时察看真情,探听虚实。 康熙经过数年的准备,看条件成熟,便把鳌拜诱进宫中,将鳌拜及其爪牙一网打尽。
      此时康熙只有16岁。 忍耐是痛苦的,但它结出的果实是甜美的。[法]卢梭《爱弥尔》 要输得起自己,才赢得起别人。中国谚语 师道 朱德元帅敬师 张澜老先生是朱德元帅上中学时的老师。张先生才学渊博,人品高洁,极受学生尊敬,他常常教导学生,当立志为国为民。
      朱德年青时就牢记张老师的教诲,收益颇大。后来他为国为民奋斗大半生。这是与青年时期受张澜先生的教诲是分不开的。 革命成功以后,朱德对老师关怀备至。1949年张老至京,朱德亲赴车站迎接。1955年张老病逝,朱德元帅亲自担任治丧委员会主任,真正做到“生事之以礼,死葬之以礼,祭叩之以礼”。
       片言之赐,皆吾师也。梁启超《中国历史研究法·自序》 先生创造学生,学生也创造先生。陶行知《创造宣言》 事业 警枕 《资治通鉴》是我国现存编年体史书中规模和影响最大的一部历史巨著,共294卷。
      记述了上起周威烈王23年《公元前403年》,下迄后周世宗显德6年(公元959年),共1362年的中国古代历史。 北宋史学家司马光主持编撰这部巨著,历史19年之久。他每天都写至深夜,第二天未到五更便又起床。为了防止贪睡不醒,他用圆木做了一个枕头,头枕在上面,进入梦乡后,只要稍稍一动,这个圆形木枕就会翻流通,把司马光惊醒,他就立即起床,握笔书写。
      他为此枕取名为“警枕”。 在主持编撰《资治通鉴》中,司马光投入了极大的精力,书中所记每一史实都从多种史料中比较选取,精详考证,有疑问者,又另著《考异》30卷,用以辨证各种史事的不同记载。《资治通鉴》的数百万字的初稿,司马光都用典雅的楷书抄成的,工整不苟。
       司马光的名字和这部历史巨著一样,永垂千古! 人生为一大事来,做一大事去。陶行知《介绍一件大事》 立志是事业的大门,工作是登门入室的旅程。[法]巴斯德 守纪 拿破仑论纪律 历史上精于骑术而善于单个格斗的马木留克骑兵却被骑术不精但有纪元律的法国骑兵击败了。
      对此,法国著名的资产阶级军事家,是这样评述的:“两个马木留克兵绝对能打赢三个法国兵,一百个法国兵与一百个马木留克兵势均力敌,三百个法国兵大都能战胜三百个马木留克兵,而一千个法国兵则能打败一千五百个马木留克兵。 造成这种强弱变化的原因,就是因为马木留克骑兵缺乏纪律,而法国骑兵有严格纪律。
      严格的纪律,把许多人组织起来,溶合为一个整个力量,这种力量就不只是单个人力量的简单总和,而是一种大得多的新的力量。 纪律是达到一切宏图的阶梯。只要把纪律的琴弦拆去,多少刺耳的声音就会发出来。 [英]莎士比亚 摆接吻土壤的束缚,对于树来说并不是自由。
      [印]泰戈尔《流萤集》 守信 守信楷模周恩来 敬爱的周罪状来总理是一位“言必信,行必果”的人。有一年他视察农村,在座谈会上认识了一位老农民张二廷。会后还专门访问了张二廷的家,临走时他紧握着总理的手请求总理抽空再来,周总理微笑着说:“有机会一定来,如果我不来,也一定派人来看望你。
      ”在后来的几年中,周总理不管多忙,每年都派专人去看望张二廷。 同心可断金,首要重然诺。董必武 万善之首必曰信。谭嗣同《遗墨三篇》 团结 维勒与李比希亲密无间 维勒和李比希都是19世纪德国杰出化学家。
      他们两人的性格迥异,李比希激烈,爽朗,风风火,像一团烈火;维勒平和、沉稳、文文静静,像一盆冷水。但两个感情很好,亲密无间。他们密切配合,致力于科学研究。共同对无机化学、有机化学作出了贡献,同是有机化学的创始者。 李比希在自传中写道:“我的最好运气,就是有位志同道合的朋友。
      多年来我和这位朋友真诚合作,毫无隔阂……手携手地向前,这一位行动时,那一位已经准备好。” 由于两人的真诚合作,因此,才创造出科学研究上的辉煌。 三兄四弟一条心,门前黄土变成金。中国谚语 蚊子如果一齐冲锋,大象也会被征服。伊朗谚语 文明 总理道歉 霍克任澳大利亚总理时,有一次在一家商场内与一位老人就养老金问题发生争执。
      霍克一时冲动,骂那位老人:“愚蠢的老家伙。”老人因此把他告到法院。霍克举行记者招待会,就自己不文明的语言,公开向这位老者道歉。他说:“那天我非常困恼,但这不能成为我使用那种措辞的理由。如果我确实伤害了他的话,我愿意就此向这位先生道歉,诚请宽容我的不逊。
      ” 仁者爱人,有礼者敬人。爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之。《孟子·离娄下》 一个时代的文明成为下一个时代的肥料。[英]康诺利《不平静的坟墓》 务实 李四光亲做试验 地壳究竟是否存在地应力,居住在地球上的人们是否直接受到地应力的影响。
      这个问题,众说纷纭,没有定论。我国著名地质学家李四光认为,科学工作者应该实事求是,只有通过实验才能说明问题。年近八旬,不顾体弱多病,他亲率助手们到京郊做实地试验。他措绝了助手们的劝阻,亲自上机器,握着冰冷的铁手把,屏住呼吸,紧攥铁把感受着力的大小,密切注视仪表数值的变化。
      结果证明地应力的存在,试验成功了。 真与假仅一丝头发之差。[波兰]欧玛尔·海亚姆《鲁拜集》 华而不实,无益于治。司马光《进五规状》 惜时 富兰克林的时间表 美国政治家、科学家富兰克林为自己制订了一张作息时间表。
      五点起床,规划一天事务,并自问:“我这一天做了什么好事?”上午八点至十一点,下午二点至五点,工作;中午十二点至一点,阅读,吃午饭;晚六点至九点,用晚饭,娱乐,考查一天的工作,并自问:“我今天做了什么好事?” 朋友劝富兰克林说:“天天如此,是不是过于辛苦……” “你热爱生命吗?”富兰克林摆摆手,打断朋友的话说:“那么别浪费时间,因为时间是组成生命的材料。
      ” 时间是人所能花费的一种最贵重的东西。[古希腊]泰奥弗拉斯托斯 赢得时间的人就是赢得了一切。[英]狄斯累里《汤克雷德》 献身 布鲁诺和塞尔维特为真理献身 文艺复兴时期的意大利天文学家、哲学家布鲁诺,因为宣传哥白尼的学说和自己的科学见解,为维护真理,在罗马教会的地牢里受了六年的非人的折磨,仍旧没有低头。
      最后在罗马鲜花广场被活活烧死。 布鲁诺早已料到自己的结局。他说:“我认为胜利是可以得到的,而且勇敢地为它奋斗。我的后代将会说:‘他不知道死的恐惧,比任何人都刚毅,认为为真理而斗争是人生最大的乐趣。’” 塞尔维特,是16世纪西班牙医学家。
      他在自己著作《基督教徒的复兴》一书中,宣传这样一种观点:“心脏是最初的本源,备液从右心室经过肺动脉流向肺部,再经过肺静脉流入左心房……”他的这种观点为教会所不容,认为是“邪端异说”。书遭到查封,塞尔维特被捕,遭到野蛮拷打。但他坚持真理,毫不畏惧。
      他说:“我知道我将为自己的学说,为真理而死,但这并不会减少我的勇气。” 后来塞尔维特被押到日内瓦郊外一个广场上。脚下堆满干柴,身上挂着一本《基督教徒的复兴》,头上套着一个浸过硫磺的花环。行型的神父对他说:“给你最后一个机会,只要你放弃自己的学说,可免一死。
      ”塞尔维特回签说:“不!” 于是木柴烧着了,烟雾吞没了这位青年科学家。 捧着一颗心来,不带半根草去。陶行知 为真理而斗争是人生最大的乐趣。[意]布鲁诺 幸福 烈火中的风凰 50年代的青年女工向秀丽,看见燃烧的酒精即将流向金属钠,金属钠如果着火爆炸,不仅整个工厂大楼保不住,而且附近居民和工人兄弟弟姐妹的生命都会受到严重威胁,会给无数幸福家庭带来莫大的灾难。
      向秀丽为了他的幸福,她奋不顾身地扑向烈火,以自己的身堵住燃烧着的酒精向向金属钠,为消防救火赢得了宝贵时间,防止了一场巨大的灾难,保住了许多幸福的家庭,可她因伤势过重牺牲了,向秀丽在烈火中永生,人们称颂她是“烈火中的风凰”。 人找到生活的意义才是幸福。
      [俄]邦达列夫《人生舞台》 人生只有一种确凿无疑的幸福——就是为别人而生活。[俄]列夫·托尔斯泰《家庭幸福》 选择 达尔文的选择 达尔文的父亲是位著名医生,他希望自己的儿子继承自己的事业也做医生。
      可达尔文无心学医,成天收集动值物标本。他父亲对他无奈,又把他送进神学院,希望他将来当一个牧师。然而他的兴趣也不在牧师上,在剑桥基督学院毕业以后,却登上海军勘探船“贝格号”作历时五年的环球旅行,在动植物和地质等方面进行了大量的观察和采集,经过综合探讨,形成了生物进化的概念。
      并于1859年出版震动当时学术界的生物进化论巨著《物种起源》。生物进化论是19世纪自然科学三大发现之一。 发展成长的最有力原则在于人的选择。[英]艾略特《但尼尔·狄隆达》 一个人怎样思想,他就是怎样的人;一个作何种选择,他就是何种人。[美]爱默生 环保 我国水哉污染严重 我国江河湖泊普遍受到不同程度的污染。
      全国每年至少接受排放的污水300亿吨,平均每天8000万至9000万吨。而其中85%以上未经任何处理埋接流入江河。黄河、珠江、淮河、松花江、辽河、海河等流域有机污染严重。四大海区以渤海和东海污染较重,赤潮频频发生,近海海域水质恶化日趋明显。 毁坏自己土地的国家就是在毁坏着自身。
      [美]罗斯福 大自然从来不欺骗我们,欺骗我们的永远是我们自己。[法]卢梭《爱弥儿》 基础 门采尔练画 德国著名油画家、版画家门采尔是靠自学成画家的。他平时苦练绘画基本功达到了狂热的程度。
      有一天,人们看见他坐在一条臭水沟旁,行人觉得奇怪:休息也不能坐在臭水沟旁啊?走近一看,原来他正在专心致志地在作画呢!刚才他跨水沟时,不小心弄脏了鞋子,此刻他就是专心画他那满是污泥的鞋子。门采尔无论走到那里,身上都带着画笔。见到什么感兴趣,就画什么,终日手不离笔。
      有人对他开玩笔说:“你大概患了绘画‘狂热症’吧?”门采尔诙谐地答道:“我希望我的这个病是绝症。” 积丝成寸,积寸成尺;寸尺水已,遂成丈匹。宋·王应麟《小学绀珠》 当攀登学问的高峰以前,先应该去学习它的ABC。[俄]巴甫洛夫 机遇 拿破仑捕捉机遇 拿破仑·波拿巴,法国18世纪政治家,军事家,法兰西第一帝国和百日王朝皇帝。
      可他原来只是一个小小的尉级炮兵军官。 1793年,他被汇报会往前线,参加进攻土伦的战役。正当革命军前线指挥官面对土伦坚固的防守犯难的时候,拿破仑立刻抓住这个机会,直接向特派员萨利切蒂提出了新的作战方案。在特汇报会员苦无良策时,看拿破仑的方案很有新意,就立即任命拿破仑为攻城炮兵副指挥,并提升为少校。
      拿破仑抓住这个机遇,在前线精心谋划,勇敢战斗,充分显示出他的胆识和才智,最后攻克了土伦。他因此荣立战功,并被破格提升为少将旅长。终于一举成名,为他后来叱咤风云,登上权力顶峰奠定了基础。 有机不可失,无机不乱抓。中国谚语 小心等待,必要抓住时机。
      [英]弥尔顿《复乐园》 健身 居里夫人坚持锻炼 居里夫人是世界上唯一荣获两次诺贝尔奖的女科学家。她所以能有健康的身体、充沛的精力从事长期繁重的科学研究,应该说得益于坚持体育锻炼。 居里夫人非常喜欢舞蹈,同时也喜欢爬山、游泳,还酷爱骑自行车。
      她结婚时,不买礼服、戒指,也不买沙发、圈椅,只要了自行车与居里面先生双双骑车蜜月旅行。婚后,每逢假日,他们骑车郊游。 健康是头等的财富。[美]爱默生《处世之道》 健全的头脑寓于健全的体格。[古罗马]尤维纳利斯《讽剌诗集》 节操 齐白石的民族气节 齐白石,名璜,字濒生,号白石,现代国画大师。
      1937年日寇占领北平时,他已70高龄,他愤然辞去北平艺专教授职务,闭门谢客,表示不与敌伪合流。尽天寒冷,全家宁愿受冻,也不领敌伪的施舍,拒绝卖画给敌伪人员。为了摆脱敌伪的纠缠,他先后在门上贴上告白:“白石老人心病发作,停止见客。”“切莫代人介绍,心病复作,断难报答也。
      ”“画不卖与官僚,窃恐不祥。”后来干脆写:“白石已死。” 白石老人的高风亮节一直为世人称道。 骨宜刚,气宜柔;志宜大,胆宜小;心宜虚,言宜实。弘一大师《寒笳集》 两腿直立的普通人,比屈膝下跪的名人高大。古希腊谚语 节俭 徐特立的《粉笔诗》 徐特立,字师陶,湖南长沙人。
      无产阶级革命家,教育家。有《徐特立教育文集》传世。他注重品德修养,平生俭朴。他在湖南第一女子师范学校当校长时写过一首《粉笔诗》抄在黑板上,公布在校园里: 半截粉笔犹爱惜,公家物件总宜珍。 诸生不解余衷曲,反为余是算细人。 他在每天巡视全校时总是把别人抛弃的粉笔头捡起装在口袋里留给自己上课用。
      他在湖南第一女子师范(又称稻田师范)的几年里,差不多没有用过一支新粉笔。有些学生不理解,反而觉得他太“小气”。因此徐特立特写诗教育学生。 勤是摇钱树,俭是聚宝盆。《古今对联集锦·农村联》 多求不如省费。宋·司马光《言招军札子》 科技 电磁波的发现 19世纪德国物理学家亨利希·赫兹首先发现并研究了电磁波,所以电磁波又叫赫兹波。
       赫兹在研究中发现:电路中产生的电振荡会形成波幅射。通过进一步研究,产生出电磁驻波;他测出两个相邻节间的距离,从而测出了波长,实验证明电磁波具有光波的大部分特性,验证了所有光学定律。赫兹的发现,开僻了通信技术的新纪元,为后来信息技术的进一步发展奠定了基础。
       必须培养科学的幼苗,撒播科学的种子。陶行知 支配一条船的是技术而不是力气。[美]富勒《至理名言》 廉洁 马寅初拒贿 我国现代著名经济学家、社会活动家马寅初解放前曾担任浙江省财政厅长。有一天,德清县有一个想当县长的人托人将一千大洋送给马寅初,请马寅初开开后门,让他就任某县县长。
      马寅初勃然大怒,骂道:“不要脸的东西,这种人今天能用钱打关节,真的当了县长,一定是个贪官。凭这一条,他就不能当县长。立即吩咐来人把钱退回。 廉者常乐无求,贪者常忧不足。宋·司马光《文中子补传》 宁可没钱,不可伤廉。中国谚语 律已 卢梭的忏悔 卢梭是法国18世纪启蒙思想家、哲学家、教育学家、文学家。
      他写过一部自传性的《忏悔录》,他说,写这部书的目的:就是要把自己真实的面日赤裸裸地暴露在世人面前。譬如,他在《忏悔录》中,写他少年当仆人时,偷过主人家一条旧丝带,主人发现后,他就嫁祸于女仆玛丽,让玛丽蒙受不白之冤,损坏了她的名声。在这部书中他无情地暴露自己隐私,痛责自己过错。
       由于卢梭严于责已,始终保持了他高尚的人格,即使在他暮年生活极度贫困时也是如此。 必须先改造自己,再改造社会,改造世界。鲁迅《恨恨而死》 闻过则喜,知过不讳,改过不惮。宋·陆九渊《与傅全美》 磨难 命途多舛的苏轼 苏轼,宋代著名文学家、书画家。
      他被当时“改革派”中的有些人指控“讥刺朝政”、“包藏祸心”,遭到逮捕和审讯,几乎送了性命,史称“乌台诗案”。后谪居黄州。1085年宋神宗病逝,哲宗继位,高太后摄政。高太后不满新法,立即起用旧党召。司马光等回亦执政,苏轼被调回京城,任中书舍人、翰林学士、知制诰等职。
      后同旧党发生分歧。他对旧党执政后,暴露出的腐败现象进行了抨击,由此,他又引起了保守势力的极力反对,于是又遭诬告陷害。1089年,苏东坡再次被贬出京,出任杭州知府。1093年,高太后去世,哲宗执政,又把变法派召回朝内主政,政局变生急转直焉的变化。
      第二年6月苏东坡,被贬得更远,贬为宁远军节度副使,定居在惠州(今广东惠阳)。晚年过流放生活。给苏东坡又一次沉重打击,公元1101年7月26日,这位66岁的老人,终于满含悲愤离开人世,结束他命运多舛的一生。 困难出英雄。徐特立《纪念五四对青年的希望》 任何事业的成功史中必有一段伤心史。
      邹韬奋《能与为》 勇敢 富兰克林勇捉雷电 谁都知道雷电会打死人。可美国科学家富兰克林,非但不避雷电,而且要把雷电抓住。 1752年,在美国波士顿,富兰克林选择在一个雷雨季节放风筝,他制作风筝也与众不同,在风筝的顶端安装一根尖尖的铁针,在放风筝绳子的末端拴着一把铁钥匙。
      风筝上天后,雷鸣闪电,风雨大作。他紧紧握着风筝绳子末端的铁钥匙,全然不顾被雷电击中的危险。当头顶上闪电的时候,他感到手发麻。他高兴极了,他意识到这是天电的电流通过湿绳和铁钥匙传到手上,他兴奋地高喊:“我抓住了天电!”他立即把铁钥匙和莱顿瓶连接起来,结果莱顿瓶蓄了大量的电。
      这种电同样可以点燃酒精,可以做“摩擦起电”的电所做的一切实验。 富兰克林勇敢的实验,为电学的发展做出了重要贡献。 勇敢加技术,就战无不胜。朱德《统一训练计划》 在野兽面前,不可以表示丝毫的怯懦。毛泽东《论人民民主专政》 。

    霞***