论文与议论文的不同点

好评回答
    论文与议论文的不同点:论文指的是文章,议论文指的是一种文体。
    【词语】:论文
    【注音】:lùn wén
    【释义】:1.评论文人及其文章。三国魏曹丕有《典论.论文》。亦泛指谈论文章。  2.讨论﹑研究某种问题的文章。
    【词语】:议论文
    【注音】:yì lùn wén
    【释义】:1.以剖析﹑论证事物的本质和规律﹐提高读者理性认识为主要特征的一种文体。

    孙***

其他答案

  •   一、关于议论文文体的基本特征。
    二、关于对比论述和类比论述的区别。
    三、关于读后感的写作。
    四、关于语文教学论文的当下前沿性热点课题。
    五、关于文艺评论的艺术分析问题。
    六、关于学术论文的选题及其独创性问题。
    ************************************************************
    一、关于议论文文体的基本特征
      关于对议论文文体基本特征的认识,我们引用魏晋南北朝梁代刘勰在《文心雕龙·论说篇》中所说的话来加以强调和说明。
         议论古代称“论说”。   刘勰认为:   “圣哲彝训曰经,述经叙理曰论。论者,伦也。伦理无爽,则圣意不坠。”   这就是说,古代的圣哲贤人的精辟言论叫做经,而阐述经典、叙释哲理的叫做论。就是说经是原典,而论是阐述发挥。   那么,究竟什么是论呢?论就是伦,就是有层次和条理。
      说理有条理而没有差错,那么圣哲贤人的原典意义就能正确地被得到广大,而不会被歪曲和误解。   这就点明了议论文的一个重要特征,即说理和结构必须强调清晰的条理性,否则,说理就会失去力量。   刘勰的第二段话是:   “说者,悦也。兑为口舌,故言咨悦怿。
      过悦必伪,故舜惊谗说。”   说的含义就是使人高兴悦服。说理讲究技巧和方法,就会使对方十分乐意接受你的观点和主张。   但是使人悦服也应该有一个限度。如果你讲的话过于让别人高兴,就会走到事物的反面,反而使对方产生虚假的感觉。因此,据说舜就十分反感于那些不实虚假的言论。
         这里点明了议论文的另外一个重要特征,即议论文必须具有强劲的说服力。   刘勰对议论文的写作技巧也有十分精辟的论述。它是我们写作议论文的重要借鉴。   刘勰认为:   “论也者,弥纶群言,而研精一理者也。……原夫论之为体,所以辨正然否,穷于有数,追于无形,迹坚求通,钩深取极;乃百虑之筌蹄,万事之权衡也。
      故其义贵圆通,辞忌枝碎,必使心与理合,弥缝莫见其隙;辞共心密,敌人不知所乘:斯其要也。是以论如析薪,贵能破理,斤利者越理而横断,辞辩者反义而取通:览文虽巧,而检迹如妄。唯君子能通天下之志,安可以曲论哉!……凡说之枢要,必使时利而义贞,进有契于成务,退无阻于荣身。
      自非谲敌,则唯忠与信。披肝胆以献主,飞文敏以济辞,此说之本也。”   刘勰十分强调议论文要概括各家众说来精密研究一个道理。考究论文这种体制,是用来辨明是非,对现象作彻底的探究,探索有形和有限之中的无形和无限,要攻破困难求得贯通,要深入探索求得最后结论。
      它是求得各种理论的手段,评价各种事理的的天平。所以它讲的道理要圆满而通达,话语忌烦碎,一定要使心里想的和同事物的道理完全一致,这两者配合得没有一点裂缝;又要使文辞同思想完全一致,使论敌无隙可乘:这是最主要的要领。因此,议论就像劈柴,贵在能够善于按照木柴的纹理那样来进行说理。
      如果斧子十分锋利就可以不顾纹理把它横里切断,好比口才好的强词夺理来自圆其说,看文字似乎十分巧妙,可是考究实际就知道那个道理是十分荒谬的。只有有道德的人才能够通晓天下人的心意,怎么可以歪曲地立论呢?而说之关键,一定要使它对当时有利而意义正确,在大的方面有助于完成当前的工作,在小的方面不会妨碍自身的荣显。
      要不是欺骗敌人,那只能讲究忠诚和信实。打开心里的话来献给主上,运用巧妙的文辞来加强语言的说服力:这是劝说的根本。   刘勰的这些论述,至今仍值得我们体味和领会。 二、关于对比论述和类比论述的区别   议论文中的对比论述与类比论述,它们之间有着一定的内在联系,也有着明显的不同点。
      它们的相同之处,都具有比较推断的功能,都是两者的一种参照推论。然而它们的论证功能存在着明显的不同。   对比论述,就是把正反两方面的论点加以对比,使彼此的本质显现得更加鲜明突出,以揭示反面论点错误,衬托正面论点正确的手法。   如瞿秋白《“儿时”》中的一段:   “假使他的生命溶化在大众的里面,假使他天天在为这世界干些什么,那末,他总在生长,虽然衰老病死仍然是逃避不了,然而他的事业——大众的事业是不死的,他会领略到‘永久的年青’。
      而‘浮生如梦’的人,从这世界里拿去的很多,而给这世界的却很少,——他总有一天会觉得疲乏的死亡:他连拿都没有力量了。衰老和无能的悲哀,像铅一样的沉重,压在他的心头。青春是多么短呵!”   文中把“生命溶化在大众的里面”的人与“生命没有寄托”、“浮生如梦”的人对比,说明只有前者才能真正领略到“永久的年青”。
         类比论述,就是根据两种事物之间某些属性相同,去证明它们在其他属性上也相同的手法。这种方法能启发人的思路,起到触类旁通的作用,是人们对未知客体进行预言或设想的重要手段之一。   如赵鑫珊《“我们能否贡献一个爱因斯坦?”》一文,认为爱因斯坦、诺贝尔奖金获得者取得巨大成就,除了社会经济和科技发展水平外,总的文化背景和哲学气质是其中的两大原因。
         “本世纪初德国高度发达的文化——活跃的哲学思想、社会学科的繁荣和古典音乐的普及等,无疑为造就 爱因斯坦作出了间接的贡献。”   而我国培养的理工科学生就立意和胸襟来说,就缺少这种哲学气质。我们的成绩多半是个别的、局部的,而缺少观念上的突破,不足以改变一门学科的结构。
      因此,我们民族能否培养优秀的科学家,在相当大的程度上取决于理工科学生是否从哲学那里接受了一种崇高感和雄浑浩博气质的感染;自然科学家是否在思索科学后面的哲学涵义;理工科学生是否从现实世界接受了似乎同自己的专业全然无关的许多形象,并具有一种创造性的联想力。
      文中就运用了类比的方法进行论证的。 三、关于读后感的写作   读后感的写作要注意以下要领:   首先,读者要善于运用各种解读方法,来把握作者的“原意”。这是读者能够做到有感而发的重要基础和前提。如前人所说的“以意逆志”、“披文入情”,就是强调要根据作品的文词、章法等具体因素,来领会作者的写作意图、主题倾向和情感色彩,而不能天马行空地毫无根据地进行猜测和意会。
         西方的所谓“语义学” 解读方法,也是强调要从文本的字、词、句、章入手,去体会、领悟作者的主题意图。   还有现代的一些解读方法,如社会学解读、文化学解读、接受美学解读等,强调作品的全方位、多元化的解读,也是把握作品原意的科学解读方法。
         其次,要在把握作品原意的基础上,生发读者自己的感想。一般来说,读者有感而发的议论,常常带有一定的现实指向性。这种特定作品媒介所引发的感想,决不是空穴来风、毫无根据的随意漫想,而是以读者平时对社会、思想、艺术等现实问题的思考为基础的,也可以说是后者所蕴育、蓄积的结果。
      也就是说读者所生发的思想,应该具有较强的时代性、现实性和针对性。读后感的这种生发具有极大的自由度,它与文艺评论、思想评论有所不同,后者必须针对特定的评论对象。而读后感的作品对象只不过是生发读者感想的一个引子和媒介,读者不必受文章作品内容范围的局限。
      它的生发空间几乎没有任何限制。   最后,读后感要强调必须有读者自己的独到新意。如果所发的感想仅仅是人云亦云、平平淡淡,就不会有具有强烈的阅读吸引力。这种读后感就会很快湮没无闻。 四、关于语文教学论文的当下前沿性热点课题 语文教学观念的更新与重构 现实生活中语文教育资源的开拓利用 中西方语文教育观的比较研究 语文选修课教学目标及课程设计 中西方母语教育的比较研究 学生语文自学能力的培养与拓展 语文教学中学生创造性能力的培养 语文课外活动指导的内容和方法 语文教学中创造型思维的培养 语文教学与学生人格塑造 语文教育中的中国传统文化精神 语文教学中的非情感智力因素 论语文教学中的文化教育功能 语文教育的课外阅读视野 语文必读书目的文化功能 语文素质教育的目标及内容 语文教学中的审美教育功能 语文教学中文章的多元化解读方法 语文教学中文学作品的阅读与鉴赏 语文教学中学生个性化潜力的挖掘 语文教学中的文学教育 “文体意识”与语文教学 作文教学的内容、方法及手段研究 语文教学的远程教育手段 作文命题的主要类型及具体方法 语文教学中电脑软件的简易制作 学生语文能力水平的弹性测试方法 电脑软件在语文教学中的功能 学生语文素质的结构及评测方法 多媒体教学手段在语文教学中的运用 语文考试的具体内容及多样化方式 语文教育信息的电脑网络检索 五、关于文艺评论的艺术分析问题   文艺评论的写作,其中一个重要问题就是要突出强调对作品的艺术分析和评论。
      文艺评论如果放弃对作品的艺术分析和评论,它就丧失了文艺评论的主要特征,因而也就失去了它自身的存在价值。   作为文艺作品的主要特征,我们大致可以概括出几个方面:   它们运用各种物质媒介或符号系统所呈现出来的形象性;   它们讲求结构的艺术技巧;   对各种艺术媒介语言如文字语言、线条、造型、用光等的敏感和熟练把握;   非功利性的艺术目的;它还往往以情感为动力,对表现对象进行典型化的艺术变形处理,等等。
         如果不抓住作品的艺术特征进行评论,那么它就会混同于社会评论、思想评论、教育评论、经济评论、军事评论等,而失去其存在价值。   当然,文艺评论也不应该忽视一定的思想教育功能,但这种思想教育功能决不同于非文艺性政治宣传和思想教育,它是通过审美的艺术形象来间接地传递出社会的、思想的、教育的某种内容。
      而我们过去的文艺评论,过分地强调作品的思想性、社会性,而忽视其艺术性,因而变成了一种社会的、思想的和教育的评论,这是我们今后应该加以注意的问题。 六、关于学术论文的选题及其独创性问题   学术论文的选题性质对于学术论文是否具有价值和生命力,具有至关重要的关键性作用。
      有人说:“有了一个好的选题,就等于完成了学术论文的一半。”这话一点也不过分。如果选题没有什么意义,那么下面的资料收集、立论确定、谋篇布局、下笔行文等下了再大的工夫,学术论文也不会有多大的影响。因此,选择一个好的论题,是写好学术论文的重要前提。
         那么,什么样的学术论文选题是具有意义和价值的呢?它一般来说应该具有以下几个特点:   一是开创性。就是说这个论题是前人所未涉足的领域或虽涉足但却没有解决的问题。这类问题带有填补空白、独辟蹊径的性质,是最有意义的,也是充满着坎坷、探险、摸索的性质,因而也是极富吸引力的。
      比如在中小学语文教育领域内,如何运用电脑多媒体教育技术来推动语文阅读和写作教学的改革等,就属于开创性的论题。还有一种情况,即某些课题虽然前人已经作了大量的研究,但由于现代科学技术的发展,为我们提供了新的研究视角和方法,从而展示出全新的研究领域和空间。
      这类课题也是具有开创性的。比如“关于巴金散文《灯》的文化学解读”、“电子文本:实现学生作文的无纸化”等,就属于一种已有论题的延伸性研究。   二是学术性。所谓学术性,就是在特定学术领域内,它对于这个学科的发展具有理论层面的重要价值和意义。有的可能一时还看不出它的实际运用价值,但却可能具有远期的巨大潜在意义。
      或者说有的论题虽然显得比较抽象,形而上色彩比较浓,但它对于某一领域或学科具有普遍的指导意义。比如陈景润先生研究的“歌德巴赫猜想”。在语文教育领域内,如关于语文教育功能的探讨,关于阅读本质的研究,关于电脑写作所体现的新思维、新观念、新方法等。   三是前沿性。
      就是说论题所涉及到的研究内容,属于某学科领域在发展过程中所面临的迫切问题、带有萌芽性质的新动向,以及学科本身可能出现的开放和转型。这种研究带有超前性、前瞻性的色彩,是极富生命力和远大前景的。比如关于大语文教育观的研究、关于语文教育电脑多媒体化的研究、关于文章解读的多元化方法问题、如何运用电脑网络来建立新型的师生关系等。
         四是现实性。它的含义是论题的研究内容有着十分具体的应用领域和实际用途。它总结的规律性和经验,可以子在实际工作中被人们所借鉴和应用。如我是如何运用电脑多媒体技术来进行语文阅读教学的;如何从电脑网络上检索语文教学的新信息等。   好,这次关于“议论类文体写作”一章的辅导就讲到这里。

    花***

  • 论文是指讨论或研究某种问题的文章,多指学术论文,论文的专业性和科学性都比较强,没有一定的专业知识作为基础,是不可能写出什么论文来的。议论文是指议论与说明体裁的文章,它只表明文体形式,议论的内容范围较之论文要广,专业性科学性也没有论文那么强。简单通俗地说,论文与议论文的主要不同点在于:任何会写字的人几乎都可以针对某事发表自己的看法和主张,都可以写议论文,但并不是所有会写议论文的人都能具备相当的专业知识来写专业性和科学性都比较强的学术论文。
    个人看法,仅供参考!

    微***