议论文的文体知识

好评回答
      议论文文体知识
    1.议论文的三要素是论点、论据、论证。论点是议论文灵魂。
    2.论点是作者对所论述问题的见解和主张。议论文一般只有一个中心论点,有的则还围绕中心论点提出几个分论点,以证明或补充中心论点。
       3.把握议论文的论点一般可从三方面入手:
      第一、审清题目。
      有的议论文它的题目本身就是文章的论点;有的议论文,它的题目虽然不是文章的论点,但是表明了文章的论题,提供了把握文章论点的线索。   第二、找中心句。议论文往往在开头或结尾有作者对所论问题表明态度的语句,这语句就是文章的论点。有时,这类中心句会出现在文章的中间。
         第三、提炼归纳。即弄清作者对论题的基本态度,然后据此进行概括。如果文章是对几个分论点分别进行论述,那将就几个分论点适当地加以汇集,以一个完整、明确的语句表达出来。 中心论点的提出,一般有以下几种情况: 1标题就是中心论点。 2文章开头提出中心论点。
       3。文章结尾出现中心论点 4在论述过程中提出中心论点。 论点的呈现方式: 有的议论文的论点在文章中用明确的语句表达出来,我们只要把它们找出来即可;有的则没有用明确的语句直接表述出来,需要读者自己去提取、概括。 论点的提出和确立要注意: ①正确性 。
      论点的说服力根植于对客观事物的正确反映,而这又取决于作者的立场、观点、态度、方法是否正确,如果论点本身不正确,甚至是谎谬的,再怎么论证也不能说服人。 ②鲜明性。赞成什么、反对什么,要非常鲜明,而不能模棱两可,含混不清。 ③新颖性。
      论点应该尽可能新颖、深刻,能超出他人的见解,不是重复他人的老生常谈,也不是无关痛痒、流于一般的泛泛而谈,应该尽可能独到、新颖。 4.论据是议论文中用来证明论点、支撑论点的材料。   道理论据和事实论据是论据的两种基本形式。事实论据指有代表性的确凿的事例、史实及统计数字等。
      道理论据指经过实践检验的、正确性已为人们公认的革命导师的理论、名人的言论、科学领域的定理及生活中的常识等。议论文中论点和论据的关系非常密切。是证明和被证明的关系。   阅读议论文,应该首先分析作者所提供的事实,从事实中看出道理,再检验它与文章的论点在逻辑上是否一致的。
        5.阅读议论文还要把握论证。议论文中的论点和论据是通过论证组织起来的。  (1)什么是论证:论证就是用论据来证明论点的过程。议论文的论点是要解决“要证明什么”,论据是要解决“用什么来证明”,而论证是解决“如何进行论证”的问题。论证的目的在于揭示出论点和论据之间的内在逻辑关系。
       (2)论证方式:分为立论和驳论两大类型。 ①立论是以充足的论据正面证明作者自己论点正确的论证方式;②驳论是以有力的论据反驳别人错误论点的论证方式。立论和驳论都是一种证明,无非一个是从正面证明其正确,而另一个是从反面证明其错误。它们可以使用基本相同的论证方法。
       (3)论证方法是多种多样,常见的有举例论证、道理论证、对比论证、比喻论证。     1)举例论证:列举确凿,充分,有代表性的事例证明论点。“事实胜于雄辩”这是比较常用的一种论证方法。     2)道理论证:用马列主义经典著作中精辟见解、古今中外名著警句以及人们公认的定理的公式等来证明论点;     3)对比论证:拿正反两方面的论点或论据作对比,在对比中证明论点;     4)比喻论证:借助显浅的或用人们熟知的事物作比方,来证明论点。
       6.议论文基本结构是提出问题——分析问题——解决问题,它又可分为两大类:一类是“横式”。以“横式”结构为主的有1“总论——分论——总论”2“总论——分论”3“分论——总论”三种。以“纵式”结构为主的主要是层层深入式。 7.议论文语言:准确、严密、精当、概括、逻辑性强。

    h***

其他答案

  • 【议论文】议论文是以议论为主要方式,通过事实、摆道理,直接表达作者的观点和主张的常用文体。

    (1)议论文的分类

    按内容目的分:
           ①一般性政论文
           ②评论
           ③杂文(随笔、杂谈、笔记)
           ④读后感

    按论证方式分:
           ①立论文
           ②驳论文

    葡***