数列难题请教

设等比数列{an}的前n项和为Sn,若q>0且q不等于1,是否存在互不相等的自然数m,n,r,使得Sm,Sn,Sr成等差数列时,m,n,r也是等差数列,若存在指出对应的q的取值范围,若不存在请说明理由。

好评回答
    显然,等比数列{an}的前n项和为Sn=a1*(1-q^n)/(1-q)
    那么,要使得Sm,Sn,Sr成等差数列,即:
    2*Sn=Sm+Sr
    即:2*a1*(1-q^n)/(1-q)=a1*(1-q^m)/(1-q)+a1*(1-q^r)/(1-q)
    而又因为“q>0且q不等于1”
    即有:
    a1=0(显然不可能,舍!)
    或:2*(1-q^n)=(1-q^m)+(1-q^r)
    即:2*q^n=q^m+q^r 两边同除q^m
    即:2*q^(n-m)=1+q^(r-m)
    不妨设m,n,r也是等差数列 n-m=d r-m=2d
    (q^d-1)^2=0
    q^d=1  d为任意整数但不为零 又q不为一
    故当且仅当q=-1 且 d为非零偶数时 命题成立
    但q>0 所以q不存在

    雪***

其他答案

  • 显然,等比数列{an}的前n项和为Sn=a1*(1-q^n)/(1-q)
    那么,要使得Sm,Sn,Sr成等差数列,即:
    2*Sn=Sm+Sr
    即:2*a1*(1-q^n)/(1-q)=a1*(1-q^m)/(1-q)+a1*(1-q^r)/(1-q)
    而又因为“q>0且q不等于1”
    即有:
    a1=0(显然不可能,舍!)
    或:2*(1-q^n)=(1-q^m)+(1-q^r)
    即:2*q^n=q^m+q^r
    不妨设m,n,r也是等差数列,则有:m+r=2n
    2*q^[(m+r)/2]=q^m+q^r=q^m*[1+q(r-m)]
    即:2*q^(r/2)=q^(m/2)*[1+q(r-m)]

    黑***