九年级化学题

1、向试管里添加稀盐酸时,先将瓶塞拿下,          在桌上,拿瓶子时,瓶上的标签要          ,瓶口要          试管口,缓慢地向试管中倒入稀盐酸,倒完后,立即          ,并把瓶子               。
2.盛放固体药品用广口瓶,为什么不用细口瓶?
3、在一只试管中要加入碳酸钙粉末和稀盐酸,一般应先加哪一种药品?为什么?
4、读取量筒中液体的体积时,为什么视线不与量筒内凹液的最高处保持水平?

好评回答
      1、向试管里添加稀盐酸时,先将瓶塞拿下(倒放) 在桌上,拿瓶子时,瓶上的标签要(向着手心) ,瓶口要(斜靠在 )试管口,缓慢地向试管中倒入稀盐酸,倒完后,立即(盖上瓶塞 ),并把(试剂瓶放回原处使标签向外)。
    2。广口瓶便于用药匙(或者镊子)取药品。
      因为固体药品取用时用的是药匙(或者镊子),所以固体药品放在广口瓶里; 液体药品的取用往往是倾倒。细口瓶易于将液体倾倒到试管中(而广口瓶中的液体倾倒到试管中时,瓶中的液体容易流到试管外。所以液体药品通常放在细口瓶中。 3。一般是"先固体,后液体"。
      因为固体(粉末)需要用药匙或者纸槽送到试管的底部。不能使固体粉末附在试管的中部。如果先加液体,试管无法倾斜或者平放(因为只有试管倾斜或者平放,药匙或者纸槽才有可能将固体送到试管的底部)。如果是将试管竖直,用药匙在试管口放(应该是倒)固体于试管中,这会使固体粉末附着在试管的中部,造成固体粉末于液体不能充分接触,固体与液体的反应就不充分,从而影响实验的效果。
       4。因为由于玻璃与水之间产生了"湿润现象"(这个问题是大学里物理化学中的表面自由能的问题,这里就不给你多解释了)。造成液体与固体接触部分被"拔高",使液体形成凹液面。所以不能将拔高的液面当成液体的实际液面高度。(如果是凸液面就要与液面的最高处平视来读数了,如玻璃量筒中的水银)。
       补充问题:取5毫升水并加热至沸腾。需要的仪器有:5毫升规格的量筒,滴管,试管(中号),试管夹,酒精灯。(另外还要用到的物品是火柴。但火柴不是仪器) 操作有:1。用量筒取5毫升水(用滴管定容。即接近5毫升刻度时改用滴管滴加),再将量筒中的水倒入试管中。
      这步涉及到的基本操作有:液体药品的取用----倾倒、量取、滴加。2。将试管外壁的水擦干,用试管夹夹持试管。夹时注意试管夹从试管底部套入(取的时候注意从底部套出)夹在试管的中上部(或者说成是,离试管口1/3处);点燃酒精灯,将试管的中下部放在酒精灯外焰上预热(在火焰上前后左右移动),然后对准液体的中上部加热,并不时向下部移动又回到中上部,试管口向上使试管倾斜大约40~60度,试管口不要对着人。
      直至试管中的水沸腾。最后用灯帽熄灭酒精灯。这步涉及到的基本操作是:酒精灯的使用,给试管内的液体加热。 你是化学的初学者把。基本操作不是完全靠背,而是要理解为什么。知道为什么了,就知道并能记住该这样操作了。 你的问题太大,也后最好是将问题分成几个小问题来问,这样不会占用回答朋友很多的时间。
       提问时最好说声“请回答”。这上面来回答的朋友都是义务的,牺牲了他们很多宝贵的时间。我们应该对他们表示尊重。所以多说说“请回答”、“谢谢”。 最后,祝你学习进步。

    s***