初三化学 酸 碱 盐

在不用指示剂的条件下,欲将含有盐酸的氯化钙溶液由酸性变为碱性,应选(  )
A澄清石灰水
B硝酸银溶液
C石灰石粉末
D生石灰粉末

我选的是A,答案是C,为什么呢?

好评回答
    澄清石灰水是石灰石粉末溶解在水中,将其能溶解的一部分完全溶解后,过滤沉淀得到的,和石灰石粉末不一样,石灰石粉末是难溶物质,所以这里不应该加澄清石灰水,应该加石灰石粉末

    石***

其他答案

  • 因为A是氢氧化钙溶液!C是碳酸钙!你把化学反应方程式写出来看看

    1***

  •   题的实质是要求除去H+(初中就应该知道溶液的酸性是含有H+的原因)和使溶液含一定量的OH-(初中应该知道溶液的碱性是由于OH-的原因)。
    由于除去杂质的要求是不能产生不需要的物质和不能除去需要的物质。所以
    A只要石灰水过量。这样OH-中和了H+后,多于的OH-使溶液呈碱性。
      加入的钙离子不是杂质。但要知道石灰水是不是过量就需要指示剂。 B错。它是将氯离子除去了:Cl- +Ag+====AgCl↓ 同时增加了硝酸根离子,如果硝酸银过量还增加了银离子。 C错碳酸钙能与H+反应而去了H+,但不能向溶液中提供OH-,从而不能使溶液呈碱性。
      就是说它是能在不需要指示剂的情况下,能使溶液呈中性。 D。CaO+2H+====Ca^2+ +H2O,这样就使溶液消除了酸性。过量的CaO与水反应生成Ca(OH)2,向溶液中提供了OH-而使溶液呈碱性。但要知道加入的CaO是不是过量需要指示剂。
       所以,是你的题打错了。应该改为"由酸性变为中性"。 。

    s***