简单的数学题(关于集合的)

已知集合A={1,4,x},集合B={1,x^2},且A∪B=A,求x的值及集合A,B.

好评回答
    由X^2=X,得X=0或X=1(舍去,与1重复);
    由X^2=4,得X=2或X=-2
    因此X=-2,X=0或X=2。
    集合A={1,4,-2},B={1,4};或集合A={1,4,2},B={1,4};或集合A={1,4,0},B={1,0}。

    q***

其他答案

  • 由A∪B=A知道,B是A的子集.
    所以x^2=4,或者x^2=x
    当x^2=4时,x=±2,A={1,4,2},或者A={1,4,-2},满足要求
    当x^2=x时,x=1,或者x=0,
    当x=1时,x^2=1,不满足互异性,舍去
    当x=0时,A={1,4,0},B={1,0},满足要求
    所以,x=±2,或者x=0

    青***