纯硫酸和纯硝酸是否容易挥发? 如果会,挥发的是什么哦

好评回答
    纯硫酸不挥发,反而会吸水.
    纯硝酸会挥发,挥发出的是硝酸蒸汽(HNO3).而且硝酸见光会发生分解的哦.如果你发现硝酸变黄了,则你的硝酸有分解.

    s***

其他答案

  • 市售的硫酸的浓度一般是98.3%的。硫酸是有100%的,由于硫酸的沸点较高,而且不易分解,所以100%硫酸不会挥发。
    市售的硝酸的浓度一般是68%的,实验室用的发烟硝酸的浓度是98%的。我认为硝酸硝酸挥发出的是N2O5颗粒。因为固体颗粒才能叫烟,既然叫发烟硝酸,那么挥发出的应该是固体,而NO2和HNO3都是气体,只有N2O5是固体,所以我认为挥发出的N2O5。因为盐酸挥发不出固体,所以没有“发烟盐酸”。

    b***

  • 纯硫酸不挥发,
    纯硝酸会挥发。

    y***

  • 硫酸吸收了过多地SO3后变成H2S2O7,就是发烟硫酸。但是不挥发,只是会吸水

    青***

  • 我们通常所说的纯的硫酸、硝酸也就是分析纯,硫酸一般为98%的浓硫酸,这样的硫酸有吸水性,难挥发;浓硝酸易挥发,并且会在瓶口上方与空气中的水蒸汽结合成小液滴,所以在浓硝酸的瓶口会有白舞出现,如果见光,浓硝酸会分解生成二氧化氮。

    微***

  • 哪有纯硝酸,都是溶液

    胖***